7/23火、十日町産の食材を使ったレシピコンテストのチラシ用に「カルビタトマト」を撮影。
検索したら、JA十日町のサイトがトップヒット。
そこに下記の説明がありました。
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カルビタトマトは、カルビタ生産組合が生産する中玉トマト(品種は華クイン・華小町)です。
果実の色が桃色ではなく、輝くような鮮紅色であることが特徴です。
出荷時期は、6月中旬から10月下旬までで、7月末から8月中旬に最盛期を迎えます。
主に関東圏、関西方面に出荷され、十日町の特産品として生産拡大を図っています。
カルビタトマトは皮が薄くおやつ感覚で食べられ、お弁当やサラダにも最適なトマトです。
通常のトマトに比べて糖度が高いことが特徴です。
さらにカルシウムとビタミンCの含有量が高いことも大きな特徴です。
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今が最盛期ですね。
プチトマトと普通のトマトの中間くらいの大きさで、食べやすいサイズ。
撮影してからいただきましたが、味が濃く、甘くて美味しい。
是非ご賞味を。
では、また。
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