サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

ラーメン処「なじだね」の「おんなラーメン」

2010年01月30日 17時35分34秒 | 撮影日記
1/29金、komachiのニューオープン撮影。

お店は石打のラーメン処「なじだね」


↑昨年12月オープンのなじだね。


↑撮影した塩味の「おんなラーメン」890円

なぜ「おんな」なのか?

と不思議に思いメニューを見るとこう記してあった

「色白美人なあなたに食べていただきたい
 ヒアルロン酸とコラーゲン入りでさらに美しく」

ちなみに、写真の左奥に写っているのがヒアルロン酸とコラーゲン。

これらをチャポンとラーメンに入れて食べるらしい。

メニューには醤油味の「おとこラーメン」890円というのもあった。

こちらは、背脂とチャーシュー増量。

ワタシがオトコだったからか、残念ながら「おんなラーメン」の味見はできませんでした。

色白で美しい方も、色白を目指したい方も、是非お店に足を運んでお食べくださいませ。

詳細は2/25発売の新潟komachiをご覧ください。

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湯沢の隠れ家レストラン「シェ・スギイ」

2010年01月28日 11時29分57秒 | 撮影日記
1/26火、komachiのニューオープン撮影で湯沢へ。

「シェ・スギイ」という名のフレンチレストラン。

オーナー杉井さんのご自宅をそのままレストランにしているアットホームな店だった。


↑外観。青い看板が目印。


↑4人がけのテーブル席。
ほかに2人がけが3テーブル。


↑ランチコース。
お値段は1,500円とリーズナブル。
メインは肉か魚をセレクトできる。


↑この日の魚メインは鯛のお料理。

ちなみにディナーは3,000円から。

杉井さんは苗場プリンスで長年洋食のシェフをしていてたとのこと。

一流ホテルの味がシェフのご自宅で気軽に味わえます。

場所は言葉では説明できないわかりずらいところ。
迷ってたどり着くのも隠れ家っぽくていいんじゃないでしょうか。
ちなみに住所は湯沢町湯沢1833-21 電話025-785-6027です。

詳しくは2/25発売の新潟komachiをご覧ください。

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デカッ!! ばんぺいゆ

2010年01月20日 23時16分03秒 | その他
1/20水、カヌーの野田知佑さんから宅急便が届いた。

箱には八代特産「ばんぺいゆ」と書かれていて、柑橘類の写真が印刷されている。

八代ってどこだ?

熊本でした。

日向夏みたいなのかな、と思いつつ箱を空けると…

「ウワッ、デカッ!!」と思わず声が出てしまった。


↑これが「ばんぺいゆ」(晩白柚)

左に置いたのは普通のみかん。

デカイでしょ。

重さ約2kg。

野田さんの故郷熊本の特産を贈っていただいたのだ。

カヌーの神様からの贈り物。

うれしい。

子供に見せたらしばらくキョトンとして、「ナニソレ、スゲェー!!」


↑三男に持たせた。

やっぱりデカイ。

同梱されたパンフレットに切り方や食べ方が書いてあった。
皮もグラニュー糖に漬けて食べれるとのこと。

食べたい気持ちと、しばらく飾って眺めたい気持ちが入り交じってます。

南国熊本ではこんな果物が育つんですね。

雪国新潟は大雪にで四苦八苦してるのに。

日本は広いなぁ。

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当間は3メートル

2010年01月19日 08時42分36秒 | 撮影日記
1/16土、午前の雪堀を終え、当間へ和食料理の撮影。

市街地より河岸段丘一段分高い当間リゾートは3mほどの積雪で、道中は雪の壁しか見えない。


↑2階にある和食レストラン「ぶな」の窓まで雪で覆われていた。

新幹線や関越道は通っていたようで、宿泊客のキャンセルはあまり無かったみたい。


↑冬の和食懐石メニュー。その1


↑冬の和食懐石メニュー。その2

雪見酒を一献傾けながら、こんな料理をいただきたいものだなぁ…。

などという悠長なことは許されず、

すぐに事務所へ戻り、写真をレタッチしてホテルに送り、また雪堀りのつづき。

夕方4時から、あと半分を掘り始め、1時間で下ろして1時間で飛ばして、6時に終了。

疲れたけど、充実の一日でした。

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大雪であわや…

2010年01月19日 08時40分15秒 | その他
1/16土、朝から車庫と小屋根の雪掘り。

第三土曜日は本来出勤日だけど、予定の入っていた午後の料理撮影だけ仕事をすることにして、他の時間は雪掘り。

一般的には「雪下ろし」とか「雪かき」だけど、十日町あたりでは「家を掘り出す」ほど雪が降り積もるため「雪掘り」という。

今回の大雪で屋根の低い平屋の車庫は雪に埋まってしまった。

屋根の上も身長182センチのワタシの首くらいまで新雪が積もっている。


スノーダンプで雪ほり開始…


20分ほどして  突然



「バキッ!!」という音がして



落とし穴に落ちるようにワタシのカラダが真下に落下↓


乗ってはいけないハズの玄関屋根のプラスチックのなめこ板を踏んで割ってしまった。

幸い肩が引っかかり胸から下が宙ぶらりん。


↑玄関階段から見上げた子屋根の穴。
この穴から、カラダだけがブラブラとしていたと思うと、おかしな姿だったのだろうと笑ってしまう…。

「おーい!!」「助けてくれー!!」と叫んだら母が来てくれたが、どうすることもできず慌てるばかり。

脚立を持ってきたみたいだけど届かないし、下が階段なので真っ直ぐも立たない。

母の肩にワタシの両足を乗せてこらえるが、だんだん体力もなくなり落ちそう…。

下が見えないというのは不安なもので、怖くて飛び降りる気にもならない。

飛び降りたらまた骨折かなぁ…などと考えたり。

サトウ接骨院の先生の顔が浮かんだり…。

大雪の被害者で新聞とかにでちゃうのかなぁ。恥ずかしいなぁ、などとかんがえたり。

妻や子どもを大声で呼んでも、聞こえないらしく応答なし。

助けはあきらめて、自力で降りることを決意。

つかんでいたスノーダンプを穴から落ちないように屋根に渡して、鉄棒にぶら下がるようにスノーダンプのハンドル部分につかまって屋根からぶら下がった。

カラダを揺さぶって横の柱にしがみつき、何とか落下せずに着陸成功。

いゃー、久々にドキドキでした。

無事で良かった。


↑現場写真

気を取り直して除雪再開。


↑とりあえずクルマ5台分プラス玄関小屋根のうち半分を除雪。

後半分は、仕事が終わってからに。


↑半分下ろしてこんな感じ。


↑内側から見た図。


↑1時間ほど投雪機で雪を飛ばして、キレイになりました。

車庫の雪を半分残して、このあと当間へ和食の撮影に行ったのでした。

久々にカラダを動かして気持ちよかった。


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よく降ります。

2010年01月14日 06時12分33秒 | その他
1/13水、午後から大雪。

朝は陽が差したりして穏やかだったけど、午後からモサモサと雪が降った。

半日で50cm以上は積もったんじゃないかな。

夜会議を終えて帰る途中の光景…


↑この雪原はどこでしょう?







十日町の人ならわかるかな。









↑JR飯山線、稲荷町の踏切です。

奥が十日町駅。



雪に強いはずの豪雪路線も運休するほどの大雪。

先日、「機械力のない昔は地元の人々が持ち場を決めて人力で線路の除雪をしていた」と聞きました。

雪国の交通を維持するため必死だったのでしょう。

こんなに雪が降ると、最終的に頼れるのはやっぱりヒトのチカラですね。

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初ポトフ

2010年01月14日 05時36分07秒 | その他
1/11祝、ポトフを作った。

牛すじ煮込みを作ろうと思いスーパーへ行ったけど、肝心の牛すじ肉がなく、断念。

妻に「たまには野菜の料理を作ったら…」と言われ、家にある野菜でポトフを作った。

作ったといっても、市販のポトフの素みたいなスープ+αで煮ただけ。

材料は大きめに切ったキャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、それにブロックベーコン、ウインナー、余りモノの自家製チャーシュー。

それらを10インチのダッチオーブンに入れ、薪ストーブに乗せてコトコト煮た。

ポトフの素に書いてある材料の倍くらいの量を入れてしまったので、水とコンソメ、クレイジーソルト、塩こしょうを追加投入して味を調整。

約一時間煮て完成。

じゃがいもがホロホロで美味い。にんじんもやわらかく甘い。

キャベツと玉ねぎはトロケ気味。

角切りのブロックベーコンは味を出し切り、ややお疲れの味に。

初ポトフはまずまずの出来でした。

今度はポトフの素を使わずに作ってみよう。

12インチの大きなダッチオーブンが欲しいなぁ…。

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十日町新聞新年号の…

2010年01月06日 04時49分10秒 | カヌー・アウトドア
1/1元旦、十日町新聞新年号の一面にワタシの写真を使っていただいた。

昨年開催された信濃川水なしサミットでのラフティングを撮影した一枚。
タイトルはワタシが付けたのではないけど「蘇った信濃川」となっていた。

掲載された写真の近くに説明(キャプション)や解説がなかったのがちょっと残念。

ちなみに、撮影日は2009年9月19日(土)、上記の通り「信濃川水なしサミット2009」の信濃川ラフティングを撮ったものです。参加者は十日町市民。(写真はたまたま市議の小林弘樹夫妻が写っていますが…)
場所はミオンなかさとから約2km下流、十日町市新屋敷の大きな瀬。
10面のワタシのインタビュー記事のなかで「観音崎」とありますが、正しくは「新屋敷」です。
ICレコーダーの録音を聞きながら記事を書かれているようで、ワタシの発音が悪く勘違いされたのかと思います。
(観音崎という地名が本当にあって新聞社の方で訂正したのかも知れませんが…)

十日町市新屋敷はこのあたり

この瀬は全身ずぶ濡れになるほどの大きな波が立ち、迫力満点。瀬の大きさを表す単位でいうと4級プラスくらいかな。
ちなみに5級だとカヌーでは漕行不可能。
そんな写真もあったのですが、刺激が強すぎて市民が「怖い」と勘違いすると困るので、大きな瀬に突っ込む前の写真にしたのです。
当時のブログ記事に他の写真があります。
信濃川水なしサミット2009 ラフティング~その2~
こちらはラフトボートから見た信濃川。「新屋敷の瀬」の動画もあり。
信濃川水なしサミット2009 ラフティング~その1~

今年は水量が戻った信濃川の今後が決まる大事な年になりそう。
あまり決め急がず、もう一年くらいは、たっぷりと水が流れる信濃川を楽しみたいものです。

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あけましておめでとうございます。

2010年01月01日 07時18分35秒 | その他
1/1元旦。

新年あけましておめでとうございます。
今年も無事新年を迎えることができました。

元旦なので、直接年賀状をお送りできないみなさまへサンタの年賀状を…。


↑サンタ今年の年賀状。

年末はギリギリまでお客さんの年賀状制作・印刷などで忙しく、自社の年賀状をつくるのは29日あたりから。

いつももっと早く作らなきゃ、と思いつつ毎年この時期になってしまう。

ここ数年、お正月の食材を撮影して年賀状にしていた。

昨年はくわい(慈姑)、一昨年はちょろぎ

29日の午後から今年の素材を探しに服部デザイナーとスーパーへ。

紅白のかまぼこに目が止まり、近くに干支柄「寅」のかまぼこもあったので「コレでいこうか!!」と決定。

早速スタジオで撮影。

かまぼこだけだと絵になりづらいので、一緒に買ってきたしめ飾りを分解してバックにぼかした。

写真データを服部デザイナーに渡して夕方にはデザインが出来、すぐにカラーレーザーでプリント。

今年の年賀状は素材探し15分、構想5分、撮影30分、レタッチ10分、デザイン30分、プリント30分。

正味約2時間で完成しました。

お客さんの仕事はもっとじっくり丁寧にしますのでご心配なく。

正月食材シリーズもネタが切れっぽいので来年は変えようかな…。

今年もよろしくお願いします。


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