サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

妻有の土で焼く「七輪陶芸教室」その1

2007年02月27日 09時12分14秒 | 撮影日記
2/25(日)、妻有焼の陶芸教室に参加。

妻有焼のリーフレットを当社で作らせてもらったので、これも何かの縁と思い撮影を兼ねて願入のうぶすなの家へ。


↑サンタ制作の妻有焼リーフ。
うぶすなの家にも置いてあった。

土日開催で募集定員は各日20名。作るのはぐい呑み二個。昼食付きで参加費3,000円は正直オトク。
市報と地元紙でチラッと募集をかけただけなのに、キャンセル待ちが出るほどの人気だった。
吉田先生の知名度か、はたまた時は今陶芸ブームか。


↑陶器の囲炉裏端に集合。先生より説明を聞く。


↑陶芸家の吉田明先生。
「早く終わらせて一杯飲みてぇよ」などと冗談も交え、和やかなムードに。

まず、赤鍋土と地元願入の土などをブレンドした粘土のダンゴが一人に二個配られた。
続いて、型となるタマネギ、じゃがいもが配られ、気分が高まる。

粘土のダンゴをせんべい状にのばして、タマネギにかぶせカタチを作る。
先生いわく、「自然のものを型に使った方が味が出ていい」とのこと。


↑粘土のダンゴは80g。タマネギは小ぶりなものがいい。


↑カタチを作るのは10分くらいでできた。
左手前は一緒に飛び入り参加した美佐伝の太郎君。
太郎君いわく、美佐伝は『県内一の売り場面積を誇るセトモノ屋』らしい。
在庫が豊富ということか…。
彼は工事部なのでセトモノに関しては素人同然。

カタチができると乾燥に移る。
バーベキューコンロの上で、二段階に分けて乾燥。
最初は炭の上にフタをしたコンロでやわやわと乾燥。
次に炭の直火で白くなるまで乾かす。(トップ写真)


↑土の水分が蒸発して湯気が出る。

ここまでで午前の部が終了。

うぶすなの家で手作りの昼食をいただく。


↑田舎のご馳走に山菜ギョウザのお昼ごはん。ヘルシーだ。

午後からはいよいよ七輪焼に突入だ。

その様子は次回のブログで。

十日町雪まつり番外編

2007年02月26日 23時44分16秒 | その他
少雪のため、いつもの巨大滑り台ができない。

考えに考え抜いて、担当の遊び場チームが企画したのは「釣りコーナー」と「竹スキーゲレンデ」。

釣りは、予想を遙かに超える大盛況!!(トップ写真)
磁石でおもちゃをくっつけて釣り上げる。
雪と関係あるの…?と思ってもこの際そんなことは言えない。
こどもたちが楽しんでくれるだけでヨシとしなければ。


↑巨大ではないけれど、ちゃんと滑り台は作った。
子供たちも大喜び。シアワセはモノの大きさじゃない。

竹スキーは難易度が高く、今どきの子供には乗りこなせなかった。
ミニスキーで育った我々とはバランス感覚が違うのか。


↑ネージュの雪像は我が雪の芸術チームが二体製作。
ちょっとズルしたけど、出来映えは上々。
福笑いの部品はサンタ作。


↑土曜日、カーニバル会場へ上がる途中にあった作品
十日町市議会議長賞受賞 作品名「命」学校町1丁目町内会製作。



↑慰労会であいさつする○池監事。


↑慰労会のメインイベント、ミスター雪まつりことN又監事のポンチョとレイバンの授与。
ポンチョはノリへレイバンは花せん委員長へ。んー、納得。

しかし、来年ノリは毎日ポンチョを着るのか、花せんにこのレイバンは似合うのか。

グランドの雪は少なかったが、慰労会は涙でいっぱいだった。

酒を涙で薄めつつ、JC生活最後の雪まつりは終わってしまった。
いろんなことがあったけど、楽しかったなぁ。JCの雪まつり。

雪まつりの話題で一週間も引っ張ってしまった。

十日町雪まつり「お手前」編

2007年02月25日 07時17分54秒 | 青年会議所
2/18日曜日、雪まつり最終日。

雪上茶室でお点前をする日だ。
13日に智泉寺さんで練習したけど、ほとんど頭に残っていない。

作法も心配だが、なにより長時間の正座が心配。
乗鞍で滑落して右足を骨折して以来、正座が上手くできない。

きもの屋の茂樹に着付けてもらった。着付けながら「太ったべー、合わせがちょっと…」「帯がみじけー」などとブツブツ言っている。
下腹を帯で締めつけられると、身も引き締まり、背筋が伸びて気持ちがいい。


↑茶室の裏、水屋の前でスタンバイ。
左から私、憲太、泰介。
太郎はこの時お手前中。

水屋では、割烹着のお母さんがたと艶やかな着物姿の女性陣、小さな女の子、総勢30人くらいが待機していた。先生の挨拶、激励のあと、11時ちょうどにスタート。


↑水屋の様子。2時間で500杯のお茶をたてる。


↑雨だったので、傘をさして二人一組で一緒に歩く。
きものの女性が大勢出てくるのでカメラマンは喜ぶ。
東屋でお手前してるのは泰介君。

私の出番はじゃんけんの結果4人中4番目。待ち時間が長い。
ひたすら水屋で待つ。
いままで本番当日の水屋を見たことがなかったので、勉強になった。
オモテで見てるとは違い、舞台裏は大忙し。
無線で、お茶やお菓子の数が伝えられると、その数だけお菓子をお盆に用意したり、お茶をたてたりする。
一度に何十杯もたてて、次々に運ぶのかと思っていたけど、違うンだぁ、と感心した。


↑私もお運びに挑戦。
雪の上を下駄できれいに歩くのは難しい。

いよいよ私のお点前。久々に緊張する。
「人のマネをすれば大丈夫」といわれたけど、上座の若い女性はまだ初心者らしく、出るのを拒んだりしてるし、下座の女の子は栄恵先輩の娘さんで保育園か一年生くらい…。
「オイオイ、話が違うゾ」と思いつつ、お点前が始まった。(トップの写真)

飾ってある花の名前や器の産地を教えてもらったり、雑談を交えながらお茶をいただく。

作法はデタラメ、足はビリビリだけど、なぜか贅沢な気持ちになり楽しい。
お茶を点てる作法のひとつひとつが美しい。

足のシビレがピークになる前にお点前終了。
ちょっとヨロけたけど、何とか立てた。

最後に、社中の皆さんと記念写真を撮り、卒業記念のお点前が終わった。


↑着物姿がこれだけ揃うと圧巻だ。

お菓子をひとつ、お茶を一杯いただくのに、30分を費やす。
パクッと食べて、ゴクッと飲めばアッという間に終わることだが、昔の日本人は時間の使い方が贅沢だったんだなぁと感心させられた。
アクセク働かず、もう少し文化的な生活をしたいものだ。

十日町雪まつり「カーニバル」編

2007年02月22日 22時59分10秒 | 撮影日記
2/17土、夕方から雪まつりのメイン、カーニバルの撮影。

十日町雪まつりの写真で、一番多く使われるのがこのカーニバル。しかも、フィナーレで出演者が全員並び、バックで花火が上がるシーンは絶対ハズせない。

この時ばかりは、ひろばのスタッフを離れて仕事モードにならねば。

今年はパネルやポスター用の撮影をまかされたので、滅多に使わない4×5カメラで撮った。
ちなみに4×5(しのご)というのは、4×5インチ(ハガキくらい)のフィルムをホルダーに入れ、一枚ずつレンズの後ろ側に差し込んで撮影するカメラ。

フィルムが大きい分、解像度も高く、100メートルくらい先の豆粒のような人の顔まではっきり写る。ただ、連写はできないので主に風景や建築、物(ブツ)などの撮影に使われることが多い。

花火のタイミングを見ながら何枚も撮影しなければならない今回の撮影には正直不向きだ。でも昨年まで撮影していたカメラマンが4×5を使っていたので、とりあえず同じで…。

ちなみに、このブログの写真はサブのデジカメで撮ったものです。


↑花火ではなく、ライトで夜空を照らす演出もあった。


↑最後のスターマインはいつもと違いほぼ真後ろで上がった。
雪が少なく、いつもの場所(ステージ向かって右後方)で上げられないとのこと。

露出は1/30、f5.6、ISO64のタングステンフィルムを無理矢理3絞り増感して現像。
結果は1絞りほどアンダーだったがこれは予想通り。
レタッチするにはこれくらいでいい。

スキャニングしてPhotoShopで露出を合わせたり、花火をバブリーに合成したりすればなんとかなりそうだ。

十日町市の景気と雪まつりの花火の数は比例している、と勝手に思っている。
花火が年々少なくなるのでシヤッターチャンスも限られ、撮影ブースもピリピリムード。
楽々撮影できるように景気を取り戻してバンバンは花火を上げてくださいな。

十日町雪まつり「雪上茶室完成」編

2007年02月21日 20時49分42秒 | 青年会議所
2/16、雪まつり初日金曜日の午後6時は、ここ10年ほど毎年「雪上茶室」の完成記念写真を撮っている。
今年で卒業なので、来年のこの日この時に、ここには居ないかも。そう考えると、ちょっと寂しい。

茶室は我がコミュニティーひろばのメインであり、カーニバルに次いでフォトジェニックなシーンが演出されるところ。

茶室のチーフは毎年この瞬間のために夜昼なく家族も仕事も犠牲にして雪と闘っている。
特に今年は暖冬少雪だったので、胃の痛む思いをしただろう。
もっと雪があれば、やりたいこと、できたこともいっぱいあっただろうに。
チーフの三輪君お疲れさま。
決起大会で「左官屋の職人魂を魅せます」と言ってたキミはかっこよかったぞー。


↑(左から)茶室チーフ三輪君、児玉理事長(私といとこ)、
花せん石坂雪まつり委員長で鏡割り。酒はもちろん松乃井だ。

↑雪上茶室の夜景。


↑これは2006年の茶室。
大雪だった昨年はこんなに雪があった。

雪上茶室は30年くらい前から十日町青年会議所が製作。
このまちの象徴である「雪」と「きもの」を同時に表現する発想から生まれた。
土日には琴の生演奏をバックに無料の茶会が催され、1500杯ものお茶が振る舞われる。

青年会議所の卒業生は、東屋の茶室に入り着物姿でお茶をいただくのが恒例となっている。
いわゆる「お点前」というやつだ。

私の出番は日曜日。その様子は「お点前」編にて。

50周年委員会まかない飯「海鮮丼」

2007年02月21日 06時39分10秒 | 青年会議所
時が前後するけど、2/15(木)の作業前にプレハブで食べた夕食。

十日町JCでは伝統?的に雪まつりの作業を始める前にメンバー手作りの夕食をみんなで食べる。
メンバーは全員オトコなので、奥様方からも手伝ってもらったりもするが今年は奥様方の姿が少なく残念だった。

今年は各委員会が日替わりで担当した。
私が副委員長を務める50周年特別委員会は本番前夜の木曜日。

小泉委員長の提案で、サッパリ美味しい海鮮丼を作ることになった。(上写真:携帯電話で撮影)
「創立50周年にちなんで具は5種類にしよう」「買い出しや下ごしらえからみんなでやろう」などと意気込んだが、いざとなると本番直前の木曜日はみんな忙しく、結局毎朝市場へ通っているメンバーのダイニングしみず君にネタを揃えてもらった。

素人なり盛りつけてみたが、まあまあでしょ。
これに、醤油、みりん、わさびを溶いたたれをかけて完成。
具も5種類以上になり、甘エビのお頭入りみそ汁が付いて、かつてない豪華な夕食になった。
ちょっと贅沢すぎたかな。

十日町雪まつり「ほんやら洞」編

2007年02月20日 20時00分44秒 | 青年会議所
2/16金、いよいよ青年会議所生活最後の雪まつりが始まった。
十日町雪まつりは日本海側最大の冬のイベントで、当然地元カメラマンとしてはバシバシ撮影しなければいけないところ。
ところが私は青年会議所メンバーとしてコミュニティーひろば運営に関わっているため、仕事としての撮影があまりできない。スタッフの仕事の合間にちょこっとひろば内を撮影する程度。今年で卒業なので来年からはバッチリ仕事をしよう。

コミュニティーひろばではこのところ数年連続で「ほんやら洞」担当になっている。


FMとおかまちの取材を受けるチーフの朝日堂シゲちゃん

今年は私の地元、仁田熊野社神輿会から地炉を借りてきて、屋根をかけるタイプに挑戦。
囲炉裏のことをこちらでは地炉(じろ)、または地炉端(じろばた)という。
写真の地炉は一辺が1メートルちょっと。深さは40センチくらいで、雪に埋めた。

金曜の夜から恒例の甘酒サービス。
松乃井酒造提供の酒粕の甘酒は、コクがあり、甘すぎず、とても美味しい。
あっという間に予定数終了。

写真では伝わらないけど、ほんやら洞の中はそうとう煙い。
ちなみに方言では「けぶってぇー」。煙いよりももっと煙い「けぶってぇー」だ。
立っていると呼吸が苦しくなるときもあるが、火の燃やし方でずいぶん違うようだ。
炎を絶やすと煙がいっぱい出るので、こまめに薪をくべるのがコツかな。
座って薪をくべつつ、「どちらからですか~?」などと話していると楽しくてやめられない。


以外と若い子たちが、ワイワイいいながら居座っていた。

露店で光るアメを買って喜ぶ女の子。
口に含むと口裂け女みたいに見える。


外から見るとこんなです。

火を見ながら話すと、ついついホンネが出てしまう。たき火の魅力は計り知れない。
遠方からのお客さんで「お金かけて芸能人呼んで派手なイベントしなくても、雪国の暮らしを体験する方が楽しい」という声が結構多い。
中央に頼らず、雪国の素敵な文化に自信と誇りをもっていこうじゃありませんか。
ほんやら洞と地炉端だけでも結構いけるぞ。

あわてんぼうのふきのとう

2007年02月13日 08時10分47秒 | 撮影日記
2/10、自宅脇にふきのとうが顔を出していた。
暖冬少雪のためだろう。
人間も春と間違うくらいの暖かい冬、時計も暦も持たないふきのとうが目覚めてしまっても無理はない。
珍しいので採って天ぷらにでもと思ったが、何故か食指が動かない。
やはり、春の味覚は春にいただこう。

雪ノ少ナサニモ負ケズ

2007年02月10日 10時40分28秒 | 青年会議所
記録的な少雪にあえぐ十日町。特に雪まつり関係者は過去にない苦悩を強いられている。

我が十日町青年会議所もコミュニティーひろばを主管していて、少雪と戦う毎日。

積雪は僅か15センチ程度、昨年は3メートルくらいあって捨て場に困る程だったが、おてんとうさまは意地悪だ。

作業初日2、3日は雪踏み。
かんじきを履き、雪をグランドに積もった僅かな雪を踏みしめた。
これ以上融けませんようにと願いながら…。(写真上2/7)


↑運び込まれた雪をならしてグランドの地盤を上げる。(2/7)


↑少ない雪をめぐって、打合せも慎重に。(2/7)


↑ひろばのメイン「雪上茶室」の制作現場。(2/10)

私の担当は、ほんやら洞。何とかカタチになってきた。
今年は安全性を考え、壁を雪で作り、屋根をかけ、シートをかぶせる方法。


↑製作途中のほんやら洞と石坂雪まつり委員長(2/10)


↑単管を組みコンパネで屋根をかけた。

2/10は恒例の中間決起大会。
作業は日中でやめ、夕方からプレハブで大いに飲んだ。


↑気合が入りすぎてJCマークを刈り込んだアンジェロ君(2/10)


↑成功に向かい、決起大会で雄叫びをあげるメンバー(2/10)

「妻有焼」その2

2007年02月09日 06時39分12秒 | 撮影日記
2月某日、「妻有焼」リーフレット制作のため、吉田先生の陶器の撮影。
うぶすなの家で撮るはずだったが、時間がなくなり持ち帰って会社で撮った。
(上写真:妻有黒沓茶碗)
これらの作品は妻有の土(松代・海老)で焼かれたもの。
釉薬となる釉石もおなじところから採れた。

 
↑妻有刷毛目ぐい呑(奥) 絵妻有片口(手前)黒妻有輪花皿(皿写真)

陶器は以前新潟県内の工芸家を紹介する本で何度か撮った。
工芸は生活に使用する品に美術的な装飾をくわえたモノで、陶芸、金工、染色、鋳造など様々。

その仕事で柏崎の漆芸家の先生のところへ伺い、うるし塗りの漆器を撮った。大きな花器だった。
黒い漆の作品はホコリがすごく目立って、拭いてもなかなかゼロにはならない。
肉眼では見えなくても、フィルムをルーペで見ると写っていたりした。
私は商品写真の仕事は少ないが、毎日商品を撮っているカメラマンは大変だろうなぁ。

当時はデジカメなどなく、画像処理など考えもしない時代なので撮影にも緊張感があったが、いまはあまり細部まで確認せずに撮ってしまう。デジタルに頼りすぎるのはいけないと思いつつも、ついつい…。

来週の雪まつりカーニバルは久々に4×5のポジで撮ることになった。
ポスターやパネルに使う予定なのでしっかり撮らねば。

うぶすなの家で「妻有焼」

2007年02月05日 22時17分49秒 | 撮影日記
1月某日、十日町市願入の「うぶすなの家」で陶器&料理の撮影。
うぶすなの家は大地の芸術祭で一躍有名になった陶芸作品を展示した古民家。

松代の土で焼いた「妻有焼」の器に郷土料理をちょこっと盛りつけて撮った。





この器は陶芸家吉田明先生の作品。
先生は「妻有焼」の窯場をこの地に興すため、奥多摩から十日町市に工房を移して活動している。
妻有は唐津に似たいい土が採れるという。新しい地場産業になるかも。

料理は近所「東下組女しょの会」のお母さん方の作品。
素人とは思えないほど美しい盛りつけでびっくり。感謝、感謝。



撮影後、吉田先生、市役所広報渡辺氏も加わり、田舎料理を囲んで囲炉裏端で昼食会。
炭の香り、素朴な妻有焼の器、手作りの料理。こういうのもいいなぁ。


↑吉田先生と料理を作ってくれたお母さんたち

2月24日、25日と吉田先生の指導による妻有焼のワークショップが開催される。
七輪でグイ呑みを作るらしい。
おもしろそうなので、撮影ついでに参加してみようかな。

うぶすなの家(以前のブログより)
うぶすなの家(県のHPより)
妻有焼(県のHPより)

割烹「豊吉」

2007年02月02日 18時33分17秒 | グルメ
1月某日、割烹「豊吉」のメニュー撮影。
カニの身を甲羅に盛りつけたこの料理、ワタシ大好きです。
足をほじくって食べるのもいいけど、箸の上にたっぷりとカニの身を乗せ、ミソとからめてパクリといただく。
何とも贅沢。


コリコリ甘いツブ貝の刺身も大好物。

イワシのコロッケも定番の人気メニュー。

毎月14(とよ)日にはサービスメニューもあるらしい。

■割烹「豊吉」 新潟県十日町市関口樋口町 tel.025-757-9629


冬晴れ

2007年02月01日 09時39分55秒 | 撮影日記
1月某日、新潟市の赤道沿いにショッピングセンターができていたので立ち寄った。
工場の煙が気持ちよさそうにたなびいている。(上写真)

新潟市では1月中、全く雪が降らなかったと今朝のラジオでいっていた。
1891年からの観測史上はじめてらしい。

十日町市では雪まつり会場に『なけなし』の雪を運び始めた。
今日はまとまった降雪があるとの予報だが、あまりアテにならないようだ。