
12/2土、カヌー仲間の「沈どん隊」のスッポン忘年会に参加。
会場は本町の「勝坊」
開宴早々、幹事のアルフェック阿部さんが「チザケ」飲む?
と聞いてきたので。てっきり「地酒」かと思い
「はい」と…
よく聞いたら「血酒」だった。
↑スッポンの血酒。
恐る恐る飲んだけど、あまり血の臭いはしない。
オレンジジュースと焼酎で割ってあるそうです。
↑小指を立てて血酒を飲み干すアルフェック西野さん。
血酒どころかスッポンのコースなど初めてなのでワクワクします。
↑スッポンの茶本蒸し
コラーゲンたっぷり、プルプルです。
↑鍋がグツグツと煮えてきました。
スッポンがまるこど入っているようで、
甲羅とか、首とか、爪なんかがリアルにわかります。
↑白い粒は卵らしい
↑スッポンの刺身
奥に写っている、ヌメッとしたのはレバー
新鮮な牛レバ刺しに近い味でした。
いゃ、もっと滑らかな口当たりで、臭みもなく美味い。
↑スッポンの唐揚げ。
こちらも美味。
スッポン鍋は3段階で楽しみました。
この後、鍋の残り汁に野菜を入れてスッポンスープの野菜鍋に。
最後はご飯と卵を入れて、アツアツのスッポン雑炊で〆。
同じような料理がつづく忘年会シーズンですが、こんなテーマ性のある宴会はいいですね。
ちなみに「勝坊」はスッポン料理屋ではありません。
スッポン料理をご希望の方は一週間くらい前に頼めばOKだそうです。
お値段は適正価格でした。
是非どうぞ。
スッポンを沢山いただいて、期待していた身体的な変化ですが…
カラダが火照ってきて…
そして…
そのまま特に変化なし。
でした
…残念
二次会はスナックで「日曜日よりの使者」を熱唱してから、
↑三次会は長助でホルモン
と支那そばを食べて帰宅。
自宅へ帰っても特にカラダの変化が無いので、妻を起こすこともなく素直に眠りについたのでした。
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起承転結ある素晴らしいレポートですd=(^o^)=b
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