旅行誌取材の妙高2軒目。
妙高高原駅前の石田屋へ。
ここでは妙高高原名物の「笹ずし」を撮影。
↑本物の笹に包まれた笹ずし。
笹は殺菌作用があるので日持ちも良いのだろう。
↑真俯瞰から。
笹ずしとは、昔より妙高高原に伝わる郷土食。
具は左から、姫竹の子・ぜんまい・たまご・しいたけ・鮭・芽山椒の6種類。
具をすし飯にのせ、笹の葉で包んで軽く押した押し寿司。
値段は945円。
かつては駅弁として人気があったが、現在は電車で訪れるお客さんが減り、駅弁としては売られていないようだ。
石田屋さんでは笹ずしと並び「あんもち」も人気だそうです。
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妙高高原駅前の石田屋へ。
ここでは妙高高原名物の「笹ずし」を撮影。
↑本物の笹に包まれた笹ずし。
笹は殺菌作用があるので日持ちも良いのだろう。
↑真俯瞰から。
笹ずしとは、昔より妙高高原に伝わる郷土食。
具は左から、姫竹の子・ぜんまい・たまご・しいたけ・鮭・芽山椒の6種類。
具をすし飯にのせ、笹の葉で包んで軽く押した押し寿司。
値段は945円。
かつては駅弁として人気があったが、現在は電車で訪れるお客さんが減り、駅弁としては売られていないようだ。
石田屋さんでは笹ずしと並び「あんもち」も人気だそうです。
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この写真は貴重です。
サンタさん、ありがとう。
この笹寿司、私にとっては
横川の釜めしや富山のます寿司と並ぶものでした。
駅前のね~懐かしいな~最近あんもち!?
あんころもち!?でなかったっけ!?
ここ最近食べてないですね~