毎日ベジフル

アミ―料理教室ミョウガ

 

ミョウガとピーマンのサラダ

【材料】(2人分)

ミョウガ・・・3個

ピーマン・・・3個

A{しょうゆ、ごま油、顆粒スープの素・・・各小さじ1強

塩昆布・・・大さじ1}

【作り方】

①ミョウガ、ピーマンは細切りにする。

②①にAを加えて和える。

ミョウガとサラダチキンのアボカド和え

【材料】(2人分)

ミョウガ・・・3個

アボカド・・・1個

サラダチキン・・・1/2枚(50g)

A{梅干し・・・種を取って叩いたもの大1個分

オリーブ油・・・大さじ1

【作り方】

①ミョウガは縦半分に切ってから千切りにする。アボカドは角切りにし、サラダチキンは細切りにする。

②①をボウルに入れ、Aを加えてあまり練らないように混ぜる。

ミョウガとナスのみそ炒め

【材料】(2人分)

ナス・・・2個

ミョウガ・・・3個

青じそ・・・10枚

サラダ油・・・大さじ1

A{みそ、みりん・・・各大さじ1

砂糖・・・小さじ2

顆粒だしの素・・・小さじ1

塩の素・・・少々}

【作り方】

①ナスは乱切り、ミョウガと青じそは千切りにする。

②フライパンにサラダ油を入れ、ナスを中弱火でじっくりと炒める。

③②にAを加えてみそがかあr無まで炒める。

④ミョウガを加えて炒め、器に盛って青じそを乗せる。

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