ミョウガとピーマンのサラダ
【材料】(2人分)
ミョウガ・・・3個
ピーマン・・・3個
A{しょうゆ、ごま油、顆粒スープの素・・・各小さじ1強
塩昆布・・・大さじ1}
【作り方】
①ミョウガ、ピーマンは細切りにする。
②①にAを加えて和える。
ミョウガとサラダチキンのアボカド和え
【材料】(2人分)
ミョウガ・・・3個
アボカド・・・1個
サラダチキン・・・1/2枚(50g)
A{梅干し・・・種を取って叩いたもの大1個分
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
①ミョウガは縦半分に切ってから千切りにする。アボカドは角切りにし、サラダチキンは細切りにする。
②①をボウルに入れ、Aを加えてあまり練らないように混ぜる。
ミョウガとナスのみそ炒め
【材料】(2人分)
ナス・・・2個
ミョウガ・・・3個
青じそ・・・10枚
サラダ油・・・大さじ1
A{みそ、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ2
顆粒だしの素・・・小さじ1
塩の素・・・少々}
【作り方】
①ナスは乱切り、ミョウガと青じそは千切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、ナスを中弱火でじっくりと炒める。
③②にAを加えてみそがかあr無まで炒める。
④ミョウガを加えて炒め、器に盛って青じそを乗せる。