キャベツの千切りに塩をしたものは、サラダの他色々な料理に使えるので、沢山作っておくと便利です。
冷蔵庫で5日ほど保存も可能です。
ハンバーグの種に混ぜたり、お好み焼にもできますが、ここでは豚肉で巻いて、照り焼きにしました。
キャベツの一番外葉、硬くて青臭くて、普段捨てられるような」部分も、加熱調理すると普通に食べることができます。
煮込み料理が一番ですが、塩もみキャベツもお薦めの方法です。
[材料](2人分)
A{キャベツ・・・1/4個
塩・・・小さじ1/2}
豚もも薄切り肉・・・200g
B{7しょうゆ・・・大さじ1
味醂・・・大さじ1/2
酒・・・大s時1/2
砂糖・・・小さじ1}
サラダ油・・・適量
[作り方]
①Aの材料で塩もみキャベツを作る。キャベツは千切りにし、塩を加えてしばらく置く。水気を固く絞る。
②豚肉を2枚重ねて①を適量巻く。
③フライパンに油を熱し、②を巻く終わりを下にして入れる。動かさずに3分ほぞ焼いたら転がして全体を焼き、蓋をして弱火にして5分ほど焼く。
④Bを絡めながら2分ほど煮詰める。半分に切って皿に盛る。
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