フキはあく抜きや皮むきが面倒なのですが、家人の大好物なので時々作ります。
板摺りして、塩ゆでして、水に漬けて、皮をむいて、切って煮て・・・あー、めんどくさいけどこの味、私も好きです。
【材料】(2人分)
フキ・・・200g
塩・・・大さじ1
お湯・・・1リットル
A{水・・・300㏄
白だし、みりん・・・各大さじ2}
【作り方】
⓵フキは鍋に入る長さに切って塩をまぶしていたずりする。
②鍋に湯を沸かし、①を塩がついたまま1分ゆでて冷水にとる。
③粗熱が取れたら皮を向き、4cm長さに切る。
④鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら③を入れて煮汁が半分になるまで煮る。