毎日ベジフル

フキの煮物

フキはあく抜きや皮むきが面倒なのですが、家人の大好物なので時々作ります。

板摺りして、塩ゆでして、水に漬けて、皮をむいて、切って煮て・・・あー、めんどくさいけどこの味、私も好きです。

【材料】(2人分)

フキ・・・200g

塩・・・大さじ1

お湯・・・1リットル

A{水・・・300㏄

白だし、みりん・・・各大さじ2}

【作り方】

⓵フキは鍋に入る長さに切って塩をまぶしていたずりする。

②鍋に湯を沸かし、①を塩がついたまま1分ゆでて冷水にとる。

③粗熱が取れたら皮を向き、4cm長さに切る。

④鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら③を入れて煮汁が半分になるまで煮る。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事