毎日ベジフル

サーモンの香草ヨーグルトソース





サーモンはディルという香草とよく合います。
ディルが手に入ったときは、サーモンも買います。
本来のレシピでは萎れレモンを使うのですが、うちには今塩ユズしかないので、塩ユズを使いました。

[材料](2人分)
サーモン・・・2切れ
A{ディル・・・4~5本
塩レモン(塩ユズ)・・・(みじん切り)2片
オリーブ油・・・大さじ1
コショウ・・・適量}
B{ヨーグルト・・・大さじ1と1/2
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
ディル・・・少々
塩レモン(塩ユズ)・・・1片}

[作り方]
①サーモンの身にAをまぶし、1時間以上冷蔵庫でマリネする。
②Bを混ぜ合わせたソースを作る。
③フライパンで①を中火で蓋をして蒸し焼きにする。ひっくり返して両面火を通す。
④皿に③を乗せ、②のソースをかける。

コメント一覧

sarara555
http://yaplog.jp/sarara555/
しょこぽん様

コメントありがとうございます。
ディルは、サーモンなどの魚介を合わせるほか、サラダのマヨネーズやヨーグルトに刻んで混ぜるのもおすすめです。
今回のレシピ、塩レモンや塩ユズがない場合が、レモンのスライスと塩を組み合わせて作ることができます。
しょこぽん
http://yaplog.jp/shokopon-duck/
初めまして!
すっごく美味しそうですね!
彩りも良くて、栄養のバランスも良いですね!
ディルという野菜を勉強させて頂きます!
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