毎日ベジフル

レンコンの梅しそ和え



レンコンをさっと茹でて、梅干しと青紫蘇で和えました。
梅干は、ハチミツ梅とか、甘目のものを使用すると、みりんや砂糖を加えなくてもいいみたいです。

[材料](2人分)
レンコン・・・小1節
梅干(甘目のもの)・・・大1個
青じそ・・・5枚
水、酢・・・適量

[作り方]
①レンコンは薄切りのいちょう切りにし、水にくぐらせ、でんぷんを取る。
②鍋に水と酢少々を入れて火にかけ、①を加えてさっと茹でる。茹であがっららザルにあげておかあげにする。
③梅干は種を取って叩き。②を和える。青紫蘇の千切りを加え、混ぜる。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事