毎日ベジフル

キノコとワカメの吸い物





冷凍しておいた余りもののキノコと、乾燥ワカメで作る簡単な汁物です。
別にキノコは冷凍してなくてもいいですが、冷凍すると旨み成分が増えると言われています。
また、エノキやシメジ、シイタケなどの柔らかいキノコが向いていますが、マイタケは汁が黒っぽくなるので避けた方がいいかも。

[材料](1人分)
エノキ、シメジなど・・・合わせて50g
乾燥ワカメ・・・3g
顆粒ダシの素・・・小さじ1
水・・・180㏄

[作り方]
①鍋に水と顆粒ダシを入れ、沸騰させる。
②①にキノコをほぐして入れ、加熱する。乾燥ワカメも加える。
③器に盛る。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事