![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c9/ba9b3ddf3314a3e27c83ead35ba1957c.jpg)
冷凍しておいた余りもののキノコと、乾燥ワカメで作る簡単な汁物です。
別にキノコは冷凍してなくてもいいですが、冷凍すると旨み成分が増えると言われています。
また、エノキやシメジ、シイタケなどの柔らかいキノコが向いていますが、マイタケは汁が黒っぽくなるので避けた方がいいかも。
[材料](1人分)
エノキ、シメジなど・・・合わせて50g
乾燥ワカメ・・・3g
顆粒ダシの素・・・小さじ1
水・・・180㏄
[作り方]
①鍋に水と顆粒ダシを入れ、沸騰させる。
②①にキノコをほぐして入れ、加熱する。乾燥ワカメも加える。
③器に盛る。