![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/93/289a4fbec1ede2456dba813d3d48e548.jpg)
数年前に流行したジュレぽん酢。
今では定着したのかブームが去ったのか、市販品は影をすっかり潜めていますが、自宅でも簡単に作れます。
とはいえ、大量に作っても余っちゃう・・・と思ってたらば、少量だけ作れるレシピがちゃんとあるんですね。
このレシピは、もともとネットに載ってたものに若干手を加えたものです。
くれぐれもゼラチンの加熱しすぎにご注意ください。
600wで加熱すると、凝固力が無くなってしまうので、500w以下の中火で加熱してください。
[材料](一回分くらい)
粉ゼラチン・・・小さじ1
A{みりん・・・小さじ2
水・・・小さじ2}
ポン酢・・・大さじ2
水・・・好みで大さじ1弱
[作り方]
①Aの中にゼラチンを振り入れる。
②300wの電子レンジで30秒加熱する。
③ポン酢を加えて混ぜ、味を見て、濃すぎるようなら水大さじ1弱を加える。
④小さ目のタッパーに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。固まったらフォークでかき混ぜてほぐす。