切り干しの焼きそば風
焼きそばの麺の変わりに、切り干し大根を使ってみました。 ウスターソースで味付けすると...
カキと長ネギのバターポン酢炒め
カキとネギは相性のよい組み合わせです。 バターでコクを出し、ポン酢でさっぱりと頂きま...
ほぼ豆腐のチーズインハンバーグ
なんと使用した肉類は、2人分でハム1枚だけという、殆ど豆腐100%のハンバーグです。 すり...
ササミの香り丸め焼き
ササミにゆかりと青紫蘇をたっぷり加えて、さっぱりして食べやすい味に仕上げました。 冷...
残り野菜のスープ
余り物の野菜は、適当にスープにすることが多いです。 半端に残ったニラ、ニンジン、タマ...
明太ワカメうどん
今は新ワカメがおいしい時期でもあります。 明太子をあわせてうどんやご飯に乗せて、ヘル...
蕾菜
デパ地下で蕾菜という野菜を見つけました。 見たことの無い野菜です。 蕾菜について、全...
イチゴデニッシュとバナナキャラメルデニッシュ
ジョ○ンのパンです。 イチゴに惹かれてつい買ってしまいました。 もう一つはバナナのデニ...
カリフラワーとホタテのオイスター炒め
オイスターソースとバターの、ダブルの旨味がぐっと素材の持ち味を引き出します。 カリフ...
アマゾンお買い物券
アマゾンのお買い物券の期限が迫っています。 うーん・・・買い物するのが面倒だ・・・。 と...