酢タマネギ
酢タマネギにするには、甘くて瑞々しい新タマネギが向いています。 普通のタマネギで...
タマネギドレッシング
野菜にも肉料理にも、オールマイティに使える万能ドレッシングです。 ドレッシングの味が...
チキンサラダタマネギドレッシング
先日作ったドレッシングの使用例です。 鶏もも肉に塩コショウしてオリーブ油で焼き、一口...
鶏もも肉のパプリカ風味
鶏もも肉は20分マリネし、革目から弱火で焼くことで、オーブンで焼いたような仕上がりにな...
豚肉のキャベツ巻き
キャベツの千切りに塩をしたものは、サラダの他色々な料理に使えるので、沢山作っておく...
叩きキュウリの甘酢漬け
高かったキュウリも、すこーし値段を下げてきました。 この甘酢漬けは、冷蔵庫で3日ほど...
シメジのバター塩昆布炒め
春夏はキノコも安い時期です。 需要と供給の関係から、秋冬はどうしても高くなりますから...
シメジのすし酢ピクルス
まとめ買いしてしまったシメジを使います。 すし酢を使うと、味が簡単に決まるので便利。...
モヤシとチーズのカリカリ焼き
モヤシのシャキシャキ、チーズのカリカリ食感が美味しいお焼きです。 つなぎに小麦粉を...
エノキのオイスターソース煮
中華風のナメタケです。 もう少し濃い目の味付けにして、ご飯のお伴にも。 ここでは食べや...