中華料理のシェフが、家庭料理として紹介していたレシピです。
自分としては、ラー油をたっぷりめに入れるほうが好きです。
鶏肉は皮に片栗粉をまぶし、中火でぱりっと焼きあげます。
フタはしないのと、焼きあがってから少し置いてから切るのがコツです。
[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(350g)
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
A{砂糖、酒、酢、麺つゆ・・・各大さじ1
ラー油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ・・・1カップ}
B{練りごままたはすりゴマ・・・大さじ2
マヨネーズ、牛乳・・・各大さじ1}
[作り方]
①鶏肉はしっかり筋切りをし、皮に片栗粉をすり込むようにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を皮目を下にして中火で焼く。
③川がぱりっとなり、香ばしく焼けたらひっくり返す。皮を7分、裏返して4分ほど焼く。
④③にAを合わせたものを加え、しっかり煮詰める。とろみがついてきたら一度だけひっくり返して皮にもたれを絡ませる。
⑤火を止めて3分ほどそのまま置く。少し冷めて肉汁が落ち着いてから切る。
⑥肉の上半分に、Bを合わせたソースをかける。
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