毎日ベジフル

ネギとワカメのスープ



ネギとワカメの組み合わせは、ネギが生の場合は、ワカメに含まれるカルシウムの吸収を、ネギが持つ硫化アリルという成分が妨げてしまうと言われています。
味噌汁の場合も気をつけた方がいいですね。

[材料](2人分)
ネギ・・・1/2本
塩蔵ワカメ・・・20g
コンソメキューブ・・・1個
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
①ネギは小口に切り、ワカメは水で良く洗ってざく切りにする。
②鍋に湯を沸かしネギとコンソメキューブを入れて煮る。
③ネギかが煮えたらワカメを加え、一煮立ちしたら火を止める。塩・コショウで味を整える。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事