ウルイのお浸し
春の山菜、ウルイはてんぷらにするとおいしいのですが、面倒なのでお浸しにしました。 味...
ワカメのショウガ煮
低カロリーなので、たっぷり食べられます。 ワカメは水溶性食物繊維が豊富なので、腸内環...
トマトの甘酢おろし和え
大根おろしのほどよい辛み、酸味、甘みがトマトの味を引き立てます。 砂糖に変えて、白す...
パプリカのグリルマリネ
赤パプリカを、グリルで焼いて皮をむくと、口当たりや味染みがよくなります。 皮が真っ黒...
パプリカのスープ煮
タマネギと炒め煮にすることで、パプリカの甘味を存分に引き出します。 赤パプリカでも、...
ピーマンの山椒炒め
山椒の風味で、素材の味が際立ちます。 超簡単なので、5分もかからずに作れます。 【材...
マイタケのじゃこ酢
酢とちりめんじゃこで、カルシウムがたっぷり摂れる一品です。 味付けは、酢とじゃこの塩...
モヤシとピーマンのごま油和え
ごま油の風味が、野菜の味を引き立てます。 野菜はゆでてもいいですが、レンチンでも同様...
ハナビラタケのポン酢和え
ハナビラタケは、こりこりした食感が特徴のキノコで、キノコ自体に味があまりないので、様...
万能青じそだれ
青じそとニンニクをたっぷり使った、旨味が詰まったたれです。 ごま油の香り、ニンニクの...