団地夫婦の日々

常盤平団地夫婦の54年、団地内で気付いた事を時々に、妻の料理、私の買い物等

常盤平団地の50年87(青龍のあさりラーメン)

2015-11-05 10:54:15 | 日記
月末に必ず行ってた日立市の中華の青龍さん、先月先々月鼻詰まりの原因?アルコール駄目でツーリストホテルにノンアルコール500㎖缶持ち込んで寂しくTV見ながら夕食、今回は散歩がてら大丈夫だろうと寄ってみる、入るなり陽気なおしゃべりおかみさん「さっき店の前を通ったお客さんを(名前は言って無かったので私は月末のお客さん)見た、買い物の途中だと思った」そうか見られていたんだ、来て良かった、寄らなければ何処か他で(ツーリストホテル日立の周辺はお店が沢山でホテルの居酒屋サービス券の競争地区)飲んでいると誤解されかねない?さて何時ものビール大瓶と餃子を注文、3か月ぶりの訪問、定食か麺類か、青龍特製カレーか・・フッと壁にあさりラーメンと紙が一枚、これは今迄無かった、「あさりラーメン(900円)を・・」と奮発!それでも居酒屋だと一回3~5000するから安あがりで助かる、出てきたあさりラーメンは殻の付いたあさりがタップリ、頂いた殻用の皿に一つ一つ中身を食べて、ラーメンを啜り又あさりをと繰り返していたが、そうだ先に貝を殻から纏めてラーメンに戻して後からラーメンと一緒に食べれば良いのにと気付いてOK、旨い!どんぶりを斜めにスープをゴクゴクキレーサッパリ大満足・・帰りがけマスター自信有り気に「あさりラーメンどうでした?」私「完食で・・・」次は又あさりラーメンか、いやレバにら炒めか、特製カレーか・・月に一回の楽しみ、当分飽きることは有るまいて。帰って妻に話したら矢張り「この時期あさりは無いでしょう」だと・・旨けりゃ季節なんぞどうでも良い・・写真不要ご想像に任します。