煮魚の料理は苦手と宣言されて、我が家では干物か焼き魚、偶に刺身が夕食に出る位、酢の物大好きな私の為に小肌の酸〆が、自分で買って来る三陸のほやは捌いてパックに入っているので助かる。
先日の新聞に、天然の鯛が養殖物より安く売られていると報じられて、安い天然の鯛を買って来て、焼いて貰ったが、どうも味は今一だった。
今回は同じカスミの魚売り場、鰤カマの話、静岡産天然鰤カマ少々小振りで294円、直ぐ横に九州産養殖鰤カマ398円、ケースを前に暫らく迷う私、今日は木曜日(一昨日)全店食品10%引きの日、鯛の失敗も有ってからに、思い切って養殖の鰤カマを買って帰る、序に小粒の苺、前の日も254円でもう苺もお終いか、と籠に入れた、10%に弱い私である。店には済まないがパックに入った鰤カマ、大きさがマチマチの様だ、下側のパックは大きいと販売者の心理を見抜いた私、同じ価格表示なら少しでも大きいのをと・・🙇。
結果、鰤カマは脂がのって最高に美味、天然物も良いかも知れないが、今回は自分勝手に養殖に軍配を・・、対して苺は今朝「この苺、大分傷んでいるようよ」妻が小粒の苺を一つづつ丁寧に傷んだ部分をカットしてフルーツに・・これは失敗、10%は無駄に、🙇。
食いしん坊には珍しく、口に入る前にパチリと・・写真、奥の野菜餃子も割引価格で、他にフジパンのホットケーキも二つと、お店も沢山買って呉れれば儲かるのかも?