先日行った宗庵が気になって自転車をこいででかける。宗庵に入るちょっと手前で、「そういや、このあたりでどこに入ろうか迷ったっけなぁ」と思い出した。
んで結局宗庵には入らないでその向かいあたりにある「竈の番人」へ。
竈というと思い出す、新大久保の裏路地にあった店。カップめんなんかも出すくらいおおいに流行っていたのだが、数年前になくなったと聞いた。一度だけ食べたけど、そんなに好みの味ではなかった。妙に麺が固すぎたし。でもチャーシュー美味しかったな。
なーんて思いながら店の中に入る。
ん。くさい。思いっきりサカナくさい。アジアの市場のにおい、ってんでしょうか。店内きれいなのに、これはちょっとくさいぞ。
魚介ダシとんこつ、と看板にあるので、ダシに使った魚介のガラからにおいでもでてるのか。気になる。
ラーメンのほうは。
これはウマイ!
魚介ダシのさっぱりさとトンコツの濃厚なコクがかなりマッチしている!
このスープに、歯ごたえのよい中太の麺がとてもよく合う。においのことなど忘れてしまって、あっという間に食べきった。ご飯がないのがさみしいなと思っていたけど、この味ならまた来たい。あ、向かいの宗庵とどっちに行こうか悩んじゃうな。
船橋ラーメン横丁もいいけど、足をのばして14号あたりまでくると、またいい店があるっすよ。80点。
出されるなり食べ始めてしまい、不覚にも写真を撮るのを失念してしまいました。よって写真は看板です
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