
沖縄県2日目の晩は、
地元で人気のあるお店「陽より」さんを訪ねました。
実は、前の日の晩にも訪ねたのですが、残念ながら臨時休業されていました。
2日目のこの日、少し不安な気持ちで訪ねましたが、しっかりと暖簾が出ていてひと安心です。
こちらの店主は香川県出身とのこと。
美味しい讃岐うどんが食べられる事を期待して入店。
この日は団体の予約が入っていて、テーブル席には宴会の用意がされています。
私はカウンター席へ案内され、そちらへ座りました。
メニュー表を見ると、居酒屋メニューばかりでうどんのメニューがありません。
どうやらこちらのお店、夜は居酒屋メインでされているようです。
とりあえず、お店の女性スタッフ(奥様?)に、うどんが出来るのかを訊ねてみますと・・・、
「出来ますよ。」との返事。
そこで「肉ぶっかけ(冷)」を注文しますと、
女性スタッフに「温かいうどんがおすすめですよ。」と勧められたので、
温かい「肉うどん(温玉付き)」に変更しました。
「少し時間が掛かりますから、おでんでもいかがですか?」とスタッフ。
せっかくなので「厚揚げ」と「ピリ辛つくね」を頂く事にしました。
早速食べてみますと、出汁が効いていて美味しい。(^-^)
この出汁ならうどんも期待できる。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
うどんには肉の他に、水菜、椎茸、ネギ、生姜が載っています。
小鉢にはもずく酢。
温玉は別盛でした。
まずは出汁からいただきますと・・・。
う~ん・・・讃岐うどんの出汁とは違う・・・。
いりこや昆布を使った出汁とは思いますが、椎茸と水菜の風味が前に出ています。
私的に残念に思ったのが、お肉よりも椎茸が多く入っていること・・・。
わたくし、椎茸が苦手なので食べるのに苦労しました。(^-^;
椎茸好きな人には多分好まれるうどんだと思います。
麺は細く、コシの軟らかい麺です。
京うどんの麺に近い感じです。
途中、温玉を出汁に入れましたが、玉子の味よりも、やはり椎茸の味が勝ってしまいます。
う~ん・・・スタッフの言う事を聞かずに、「肉ぶっかけ(冷)」にすれば良かったと、少し後悔。
ただ、店主も女性スタッフも愛想が良くて、とても雰囲気の良いお店なのです。
なので今回は、たまたまこのメニューが(私には)合わなかったというだけの話。
沖縄県へ再訪した時は、また訪ねたいと思います。
「また訪ねたい」と思う何かが、このお店にはあります。
陽より
ジャンル:さぬきうどん 居酒屋
アクセス:ゆいレール県庁前駅 徒歩8分
住所:〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎2-3-6(地図)
ネット予約:陽よりのコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 那覇×居酒屋
情報掲載日:2018年11月18日
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