この日は午前中、大阪府東大阪市の布施に用事があって出かけしました。
そして用事を済ませたあとは、
大阪府八尾市の「讃岐屋 雅次郎」さんで食事をしようと決めていました。
午前11時前に用事が済んだので、近鉄布施駅から弥刀駅へ。
弥刀駅から雅次郎さんまでは徒歩10分ほどです。
近鉄弥刀駅といえば、最近注目されてきた↓↓駅近くのこちらのお店。
「釜揚げうどんみやび」さんです。
残念だけど、女将さんが右腕を痛めた為、しばらくはお休みだそうです。
(※令和3年3月3日に再開)
一日も早いご回復を心よりお祈り申し上げます。
あのモチモチ麺を、また食べたいですね。(^-^)
雅次郎さんへは営業開始時間の8分前に到着。
二組のお客さんが車の中で待機されていました。
じっと店前で待つのも体が冷えるので、お店の周辺をぐるりと散歩。
そして開店の直前に再びお店へ。
ちょうどスタッフの方が暖簾をかかげるところでした。
この日の一番客として店内へ。
こちらのお店を訪ねるのは久しぶりです。
八尾市は私の地元、地元のお店って、いつでも訪問出来るという事が頭にあり、
気がつけば時が流れています。
なので、結構ご無沙汰しているうどん屋さんが地元には多いです。(;^_^A
カウンター席に座り、さっそくメニューを拝見。
メニューを拝見といっても形だけで、事前に食べるものは決めています。
それが↓↓こちらのメニュー。
季節限定メニュー「カニみそつけめん(温)」です。
関西のうどん好きの間では、とても評判の高いメニューで、
私も以前から気になっていました。
今回、ようやく食べる事が出来ます。
注文して暫らく待っていると、品物が運ばれて来ました。
↓↓「カニみそつけめん」
「カニみそつけめん」は、
かけうどんの麺を、カニみそのつけ汁に浸けて食べるスタイルです。
麺を浸ける度に、つけ汁の味が薄くならないよう、湯だめうどんではなくて、
かけうどんにされているのが特長です。
まず初めにかけうどんからいただきました。
出汁は鰹や昆布の風味が良く、とても上品な味わいです。
細かなところにまでこだわりを感じる繊細な味です。
この出汁を味わえただけでも得した気分になります。
ほんと美味しい!!(^^♪
麺も素晴らしい!!(^^♪
小麦の甘い風味と、麺の旨味が口の中いっぱいに広がります。
弾力感も心地よくて、とても美味しい麺です。(´▽`)
そしてカニみそのつけ汁。
ほぐされた蟹身、きのこ、ネギなどが入ったあんかけの出汁です。
ひとくち飲んでみますと・・・、
蟹味噌の濃厚な旨味と、磯の香りに心が奪われてしまいます。(●´ω`●)
体も温まるし、とにかく旨い!!(^^♪
あんかけの出汁なので、麺にもよく絡みます。
とても美味しい!!(´▽`)
途中、つけ汁に生姜を少し加えてみました。
さらに体が温まりますね。
ただ、生姜の入れ過ぎには注意して下さい。
少しずつ味を確かめながら入れていく事をおすすめします。
最後の〆ですが、私は「ちょい飯」も注文していました。
こちらの白ごはんを残ったつけ汁に入れます。
カニ雑炊風で、これがまた素晴らしく美味しい!!(^^♪
「カニみそつけめん」、最初から最後まで味を楽しめました。
かなり手間をかけて作られているのだろうと、そう感じました。
うどん屋さんの域を越えて、もはや料亭の味だとも思いました。
「ちょい飯」を合わせて1,050円という価格は、本当に安いです。(^-^)
雅次郎さんの「カニみそつけめん(温)」、素晴らしいメニューです。
読者の皆様にも是非味わっていただきたい、一押しメニューです。(^-^)
雅次郎さんをあとにして、
「カニみそつけめん」の余韻に浸りながら、4㎞近くの道のりを、
私は歩いて帰りました。
風の中にほんの少しだけ春を感じます。
そして思いました。
次の冬もまた「カニみそつけめん」を食べに行こうと・・・。(^-^)
↓↓その他メニュー
讃岐屋 雅次郎
ジャンル:うどん
アクセス:近鉄大阪線久宝寺口駅 徒歩9分
住所:〒581-0818 大阪府八尾市美園町4-59(地図)
周辺のお店のネット予約:
・旨い魚と酒の店 ~えん~のコース一覧
・スカイ ラウンジ22 荒本のコース一覧
・和牛もつ鍋専門店 くにしん 近大前店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 八尾×うどん
情報掲載日:2021年2月6日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます