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うどん蔵十 ー 11年前に封印された味が復活!!「あまから スジコンカレー」 ー

2021年11月07日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

何気にTwitterを覗いていると、大阪市旭区のうどん蔵十さんで、

10月17日にスジコンカレーを提供する旨のお知らせが目に留まりました。

あの味が復活するんだ・・・と、心ときめきましたが、

残念ながら17日に訪ねる事は出来ませんでした。

食べられた方の感想をSNSで見ていると、もう羨ましくて羨ましくて・・・。

また提供してくれないかなぁ・・・と思っていたら、

10月23日の蔵十さんのTwitterで、翌日の24日に提供できる旨のお知らせが・・・。

もう嬉しくて嬉しくて早く24日にならないかなぁーと、

まるで遠足前の子供のような気持ちになりました。(^-^)

24日当日、JRおおさか東線城北公園通駅で下車して蔵十さんへ向かいます。

ただ、この日は蔵十さんを訪ねる前に、私にとっては重要なミッションがありました。

前日の23日から24日にかけて旭区民センターで開催されていた、

リレー・フォー・ライフ・ジャパン大阪あさひ(以降「RFLJ大阪あさひ」)に参加すること。

少しの時間ですがRFLJ大阪あさひのウォークコースを私は歩かせていただきました。

見慣れた風景を歩いていると、また夜通し歩きたいなぁ・・・と、そう思いました。

1時間ほど歩いた後、蔵十さんの開店時間に間に合うような形でお店へ向います。

お店に到着すると、

すでに一組のお客さんが、店頭のイスに座って開店待ちをされていました。

開店待ちをされているお客さんの横では、

モンちゃん(モンステラ)が暖かい陽射しを浴びて気持ち良さげです。(^-^)

程なくして開店。

いつものように私はカウンター席へ腰を下ろしました。

↓↓メニュー

注文はもちろん「あまから スジコンカレー」です。(^_^)v

あと「スジコンご飯」という新メニューがあったので、そちらも注文しました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

ようやくお目にかかる事が出来た「あまから スジコンカレー」です。

卵黄が載っているのは「スジコンご飯」です。

皆様ご承知の通り「スジコン」とは、牛すじ肉とコンニャクを甘辛く煮込んだものです。

余談ですが、兵庫県の一部地域では、

スジコンをぶっかけたうどんの事を「ぼっかけうどん」と呼び、

今では兵庫県を代表する名物うどんとなっています。

話を戻して蔵十さんの「スジコンカレー」ですが、

実は蔵十さんで18~19年ほど前に提供されていた人気メニューです。

2000年代前半、当時、日本国内でも社会問題になっていた狂牛病の影響もあり、

こちらのメニューも封印する事になったそうです。

ちなみにこの時期、

牛丼の吉野家さんも「牛丼」の販売を中止して、「豚丼」をメインにされていましたね。

それから時が流れて2010年、

蔵十さんの人気メニューだった「スジコンカレー」の作り方をそのままに、

牛すじ肉を牛肩ロース肉に代えて作られたメニュー「牛コンカレー  Rー17」が提供開始。

「スジコンカレー」の味が復活したという事で、当時、私も2回ほど食べに行っています。

ただ残念ながら「牛コンカレー  Rー17」も、

2010年11月末から同年12月中頃までの短期間の提供で、

惜しまれつつ販売終了となりました。

蔵十さんの「スジコンカレー」、「牛コンカレー」の味は、他店では決して味わえません。

食べた事がある者なら、蔵十さんのファンであれば、誰もがそう思っていたはず・・・。

そして11年後の2021年、蔵十ファン待望の「牛コンカレー」のあの味が復活!!

しかも原点である「スジコンカレー」としての復活なので、これほど嬉しい事はない。(^^♪

味としては11年ぶり、メニューとしては初めていただく「あまからスジコンカレー」、

目の当たりにしてどれほど嬉しかったか・・・。;つД`)

さっそくカレーからいただくと・・・、

口に入れた瞬間に、ピリッとした刺激のある辛さが走ります。

蔵十さんで提供されている通常のカレーよりも、少し辛い目に仕上げられています。

でも、その辛さの後には出汁の旨味が広がるんですよねー、この味わいが蔵十さんらしい。

牛すじやコンニャクの甘辛い味もカレーに溶け込み、幾層もの味が折り重なって、

香りや奥行のある味を楽しめます。

記憶に残る、とても美味しいカレーです!!(^^♪

スジコンの甘辛い味付けも抜群ですし、牛すじのプルンとした柔らかな食感も最高!(^_^)v

仕込みに相当な時間を掛けているのでしょうね。

手間暇かけて丁寧に仕込まれているのが分かります。

カレーが染みたうす揚げもとても美味しかった!(´▽`)

麺も噛んだ時の跳ね返りが良くて、食感を楽しませてくれます。

カレーとの相性も最高です!!(^^♪

麺の食感が本当に楽しくて、心地よくて、あっという間に食べてしまいました。(^-^)

でも、この日はカレーうどんの美味しさだけでは終わらない。

新メニューの「スジコンご飯」がある。

「スジコンカレー」に「スジコンご飯」、似た者同士のメニューであり、

これらのメニューをセットで注文される方は少ないかも知れません。

でも、「スジコンご飯」には卵黄が載っています。

そして当然のことながら、麺では無くてご飯です。

「スジコンカレー」のスジコンを、卵とご飯で食べてみたい!!

そう思って当然ではないでしょうか?(^-^)

だから私は「スジコンご飯」を注文しました。

「スジコンご飯」のお椀を手に取った瞬間、私は無意識に卵黄をかき混ぜていました。

そして卵の絡んだ牛すじ、コンニャク、ご飯を口の中へがっつりと入れます。

まろやかな甘辛さが口の中で広がります。

カレーうどんとはまた違う味わいです。

ネギのシャキシャキした食感も良い。

「スジコンご飯」かなりイケてるメニューです。

とても美味しかった!(^^♪

蔵十さんの「あまから スジコンカレー」と「スジコンご飯」、

大変満足させていただきました。(^-^)

こちらのメニュー、不定期ですが週末を中心に提供されているようです。

詳しくは蔵十さんのTwitterを覗いていただければ幸いです。

あとこの日は、RFLJ大阪あさひの関係者・参加者である事を注文時に申し出れば、

支払った品物代金はすべて、RFLJ大阪あさひへ寄付される形になっていました。

 

 

うどん蔵十
〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1丁目12−18 ウノハイツ 1F

 



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