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うどん食べ歩きブログ
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一鶴 丸亀本店 - うどん県、うどんだけじゃない! -

2020年08月19日 | 香川県・中讃

香川県のJR丸亀駅前です。

ここまで「須崎食料品店」さん、「純手打うどんよしや」さん、

「セルフうどんおかだ」さんと、3軒のお店をなかおさんと一緒に食べ歩いて来ましたが、

JR丸亀駅でなかおさんとお別れしました。

ここからはひとり、さて何処へ行こうか?

そういえば、車の中で「一鶴 丸亀本店」さんの話も出た。

という事で「一鶴 丸亀本店」さんを訪ねる事にしました。

実は、丸亀を訪ねる度に、こちらのお店へ行くべきかどうか?いつも悩んでいました。

地方から香川県を訪ね、うどん屋さん巡りを目的とする者としては、

1軒でも多くのうどん屋さんを訪問したいという思いが強いからです。

故に、一鶴さんで名物の骨付鳥を食べてしまうと、お腹を満たし、

その後のうどん屋さん巡りが困難になってしまう・・・そう考えてしまうのです。(^-^;

でも、たったひとりになってしまった今、後の事なんて気にする事はないし、

すべては自己責任。

ここでお腹いっぱいになれば、すぐに帰阪すれば良いだけの話。

という事で、さっそく店内へ。

骨付鳥発祥の地で、その所縁のあるお店にようやく訪ねる事が出来ました。(^_^)v

骨付鳥は、一鶴さんの創業者がハリウッド映画を鑑賞している時、

そこに出て来たローストチキンを見て、(骨付鳥を)考え出したそうです。

一鶴さんの店内ですが、広くて落ち着きのある雰囲気。

のんびりと食べる事が出来そうです。(^-^)

↓↓メニュー

私は「ひなどり」と「とりめし」、あとノンアルコールビールを注文しました。

骨付鳥を味わうのなら、ノンアルとはいえビールは必要でしょう!(´▽`)

最初にそのノンアルビールが運ばれて来ました。

それからしばらく待って「ひなどり」と「とりめし」がテーブルの上に。

すでにうどんを4玉食べていますが、骨付鳥を見た瞬間、食欲が出て来ました。(^▽^;)

さっそく「ひなどり」にかぶりつきます。

皮のパリパリッとした食感に、噛むとあふれ出る肉汁、旨味が口の中へ押し寄せて来ます。

そしてスパイスのピリリとした痺れる辛さ。

この辛さがビールと実に合う!!(^^♪

このお店を訪ねて正解でした!本当に美味しい!!(´▽`)

鶏ガラスープと醤油で味付けされた「とりめし」。

鶏の旨味が効いて、美味しいですねー!(^^♪

「とりめし」についているスープも、さっぱりとした味で良かったです。(^-^)

一鶴さんの「ひなどり」と「とりめし」、大変満足させていただきました。

ただ、お腹は限界点に近いところまで達しています。

さて、このあとはどうしたものか?

このまま帰阪するか? それともあと1軒、うどん屋さんを訪ねるべきか?

さて・・・。

 

 

骨付鳥 一鶴 丸亀本店
ジャンル:鶏料理
アクセス:JR予讃線(高松-松山)丸亀駅北口 徒歩3分
住所:〒763-0022 香川県丸亀市浜町317(地図
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情報掲載日:2020年8月16日

 



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