ラ・フランスの収穫をしました。その名の通り、フランス原産の梨です。
もぎたては硬くて甘みも香りもありません。洋梨は、収穫後に追熟させて食べ頃になるのを待ちます。
見た目はいびつですが、程よく熟れたラ・フランスは、上品な香りとなめらかな舌触りが特徴です。
この品種は、まだ小さいうちに袋をかけなければいけません。
で、収穫する時は袋を外さなければならず、とても手間がかかります。
ちょっと奥に見えている(見えにくいですが)、袋がかかっていない洋梨は「シルバーベル」
なぜラ・フランスには袋をかけるのに、シルバーベルには袋をかけないのか・・・?
ぶっちゃけ、わかりません
そのように指導されているからとしか言いようがありません。
さらに。ぶっちゃけ、袋をかけたり外したりはめんどくさいです。農家の嫁失格か!?
シルバーベルの収穫はもう少し後になりますが、こちらも美味しいですよ
爽やかな秋晴れで作業も進みましたが、台風24号が近づいている模様ですね。今はこんなに穏やかなのに
この後に収穫を控えているシルバーベルやりんごたち。被害が大きくならないよう祈るだけです。
どうぞ皆様もお気を付け下さい。
洋梨は食べ頃を見極めるのが難しい為、当農園では発送しておりません。
食べ頃になると、一気に進んで熟れ過ぎてしまうという事もあります。
熟れ過ぎた洋梨は・・・ガッカリな味になってしまいます。
果物屋さんで、食べ頃のものを食べる分だけ買ってみてくださいませ!