りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

あとは熟れるのを待つばかり

2013年10月26日 | りんご農作業
りんごの「ふじ」の葉っこ取り(※1)が、やっと終わりましたぁ!

ここんとこ、毎日ひたすら葉っこ取ってました。

葉っことりは手間がかかるから長かったな~。

この後、玉回し(※2)もありますが、先ずは一段落です。

りんごは良く色付いてきています。

あとは、じっくり熟れていくのを待ちます。

今食べても美味しいくらいですが、もう少し待つと、蜜が入ってさらに美味しくなります。

春からの作業が終わり、いよいよ来月中旬には収穫です。

きょうは雨が上がったものの、一日中厚い雲で覆われていました。

午後4時頃終わったので帰りましたが、もう薄暗くなっていました。

雲の切れ間から差し込む光が、神秘的でした。


※1・・・秋田弁は、単語の語尾に「こ」という文字を付ける事が多いので、「葉っこ取り」になります。

     りんごは、葉で隠れている部分は色付かないので、葉を落として、りんごに良く日が射して赤く色付くようにする作業ッス。

※2・・・お日様が当たらない裏側も色付かないので、表面がいい感じに色付いたら、くるっと回して裏側も赤くなるようにする作業ッス。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする