りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

秋田名物ハタハタ

2013年10月16日 | 料理
 

ハタハタをたくさん貰いました。まだハタハタの時期にはちょっと早いが・・・??

ハタハタの旬は12月。はいそうです、昨年のハタハタを冷凍したガッチガチのハタハタでした。

自分で釣ったらしきそのハタハタ。

どうやらストッカー(冷凍庫)の整理をしていて、ハタハタを片付けたかったらしく、そのハタハタがうちにやって来たと。

そーゆー事です。そこを言わずに置いて行けばいいものを、面白い人です。

でも、貰い物大歓迎!美味しかったです。

鍋に入れて食べたり、塩麹に漬けたり、唐揚げにしたりして完食しました。

ところで、今でこそ塩麹がブームになっていますが、

私の住む地域では「こぢしょっこ」と言って、昔から作られていました。

こぢ→麹、しょっこ→塩。です。塩麹の反対で麹塩ですね。

この塩麹は、実に万能調味料です。

肉や魚を漬けこんで焼いたり、野菜を漬けたり、とにかくいろんなお料理に使えます。

しかも肉は柔らかくなるし、もともと麹は美容と健康にいいですからね。

一度作っておくとしばらく日持ちもします。

りんごの収穫がすべて終わったら、また本格的なハタハタの時期がやってきます。


コメント (12)
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