ハタハタをたくさん貰いました。まだハタハタの時期にはちょっと早いが・・・??
ハタハタの旬は12月。はいそうです、昨年のハタハタを冷凍したガッチガチのハタハタでした。
自分で釣ったらしきそのハタハタ。
どうやらストッカー(冷凍庫)の整理をしていて、ハタハタを片付けたかったらしく、そのハタハタがうちにやって来たと。
そーゆー事です。そこを言わずに置いて行けばいいものを、面白い人です。
でも、貰い物大歓迎!美味しかったです。
鍋に入れて食べたり、塩麹に漬けたり、唐揚げにしたりして完食しました。
ところで、今でこそ塩麹がブームになっていますが、
私の住む地域では「こぢしょっこ」と言って、昔から作られていました。
こぢ→麹、しょっこ→塩。です。塩麹の反対で麹塩ですね。
この塩麹は、実に万能調味料です。
肉や魚を漬けこんで焼いたり、野菜を漬けたり、とにかくいろんなお料理に使えます。
しかも肉は柔らかくなるし、もともと麹は美容と健康にいいですからね。
一度作っておくとしばらく日持ちもします。
りんごの収穫がすべて終わったら、また本格的なハタハタの時期がやってきます。