りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

今が旬!~三種町のじゅんさい~

2015年06月19日 | 料理

ひたすら摘果作業の毎日です。

今年のりんごの樹は、たくさんの実をつけてくれて嬉しいのですが、そのぶん摘果の手間もかかります。

一回目の摘果は終了しなければいけない時期になっていますが、まだまだです。 

しかも。毎日暑いです。  しかも。雨が降りません。 

特に九州地方は大雨で大変だったようですが、ここ、横手市はほとんど雨が降っていません。

きょうの秋田県内には乾燥注意報が出たくらいです。カラカラです。

りんごも花も植物も、すべてのものが雨を恋しがっています。

このままではさっちゃんも干からびてしまいそうです。  (これじゃあんまりだよ) 

だけどそんな折、初夏の味覚 じゅんさい が送られてきました! 

毎年頂く 三種町のじゅんさい です。

生のじゅんさいは、沸騰したたっぷりのお湯に入れて、素早く氷水に入れます。

これが下ごしらえで、あとはお好みでいろいろな調理方法があり、レシピも添えられていました。

県南ではあまり食べられていませんが、 きりたんぽ鍋 や だまこ鍋 をよく食べる地域では、

じゅんさいと言えば じゅんさい鍋 が定番のようです。

比内地鶏のダシで、きりたんぽ鍋のきりたんぽがじゅんさいになった感じです。

夏に鍋料理?と思いますが、じゅんさいの里ではこれが最高に美味しい食べ方だそうです。

いつも暑い時期だし、面倒なので作った事はありませんでしたが(コラ~!)、トライ!してみたいと思います。 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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⇒主任さんへ (さっちゃん)
2015-06-23 21:49:54
出た~!おやじギャグ!
しかも正統派ギャグだ~!
なんのこっちゃ。
返信する
Unknown (主任)
2015-06-22 21:25:16
ジュンサイは初夏の食材でしたか・・・知らなかった。初夏だったのか。しょうかしょうか。。。
返信する

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