りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

豆もち作り

2007年01月21日 | 料理
NHK「風林火山」を見ていたら~宮崎県知事選で、そのまんま東氏当選確実~のニュース速報。
あらら、ホントに当選しちゃったのね・・・


けさは氷点下6度と冷え込みましたが、

一日中とても良い天気。

ばあちゃんと豆もちを作りました。

まず、もち米を蒸かします(2升5合)

かなり使い込んだ「もちつき機」です

ものすごい音をたててついてます。

 つく?

っていうより、グルグル回ってる・・・


でも・・・

ちゃんと餅になってるところがスゴイ!

もちがつけたら、

茹でた黒豆(2カップ)

砂糖400g

塩適量を混ぜ合わせて・・・


ポリ袋に入れます

(普通は片栗粉を塗して伸すけど、その方法よりいーらしい)


ある程度硬くなったら切ります。明日ですね♪

これがうちの豆もちの作り方です。

味付けをしているので、あぶった豆もちはそのまま頂きます。おいしいですよ!

作り方はそれぞれご家庭によって多少の違いはあると思います。

もしかして、砂糖を入れるのは秋田だけかもしれません・・・

秋田では、赤飯にも砂糖を入れます。今話題の納豆にも砂糖を入れます。

ついでにトマトにも砂糖をかけて食べます (゜□゜;)

これはちょっとね・・・(うちのじーちゃんだよっ!)

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勢いに乗ってきょうも弁当ネタ! | トップ | インターネットで購入したリ... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウチの舅もトマトに砂糖です(笑) (愛月(アポロ))
2007-01-21 23:52:12
この餅つき機「もちっこ」と言う機械ではありませんか?ウチで使ってるのに似てる…。ちなみにウチの豆餅は"ザラメ"を入れます。姑が作るんですけどね(私は食べる専門)
返信する
寒い地方ではお餅に豆を入れるのでしょうか。以前、富山の友人が豆入りの餅をくれました。餅に豆と思ったのですが、これがおいしかったですね。 (空兵)
2007-01-22 12:09:42
黒豆ではなく大豆だったと思います。砂糖は入っていなかった。
こちらでは、餅は素のままで、あとで砂糖や醤油、きな粉などを付けて食べるだけですね。
返信する
⇒yomoさんへ (さっちゃん)
2007-01-22 20:08:25
えーっ!知りませんでしたぁーっ!
ホントだ!2升5合=益々繁盛ですねー!なるほどー
返信する
⇒愛月(アポロ)さんへ (さっちゃん)
2007-01-22 20:21:45
この餅つき機には「もちつき」と書いてありましたよ。
(そのままかよっ!)
県北はザラメですか?いずれにしろ甘くするんですね、秋田は。
私も食べるだけでしたが、豆もちは好きなので作り方を伝授させてもらおうと姑の助手を努めました。
返信する
⇒空兵さんへ (さっちゃん)
2007-01-22 20:34:10
豆もちは寒い地方独特の食べ物なのでしょうか?
普通のお餅は素のままで後で味付けをしますが、豆もちはついた時に味を付けちゃうんですよ。
そして切り餅にしてあぶって食べます。おいしいよ! (^ц^ )
返信する
初めまして。空兵さんのところからお邪魔しました。 (ともちゃん)
2007-01-23 15:47:08
先日は私にも優しいコメントを頂きました。ありがとうございました。今日は「トマトにお砂糖」って言う所に反応してしまいました。小学校の時に担任の先生にご馳走になり昨年は懐かしさのあまり再現して食べてみました。なかなかいけました。(笑)我が家も小規模ですがりんごをやっています。またお邪魔します。
返信する
うちは杵つきですぜ~~~ (袋田の住職)
2007-01-23 15:59:21
納豆は醤油です。
本場の水戸納豆で健康維持!
ダイエットの為に食べるのは邪道です。
返信する
⇒ともちゃんへ (さっちゃん)
2007-01-23 23:33:16
コメントありがとうございます。
実は私も小さい頃「トマトにお砂糖」で食べてました。
じーちゃんがどっさりお砂糖をかけてくれるのです(^-^;
友達の家に遊びに行った時も、友達のおばあちゃんがお砂糖をかけたトマトをご馳走してくれました(^-^;
懐かしいです。今はお砂糖はかけませんが。

私も空兵さんのところからともちゃんのブログへおじゃましてます。タイトルがすごいですね。
うちも小規模ですよ。これからもよろしくです。
返信する
⇒袋田のご住職さま (さっちゃん)
2007-01-23 23:42:06
ご住職には負けます・・・
杵つきの方がだんぜん美味しいですからね。
まして納豆も水戸納豆とくれば引いてしまいます(糸が・・・)
「あるある・・・」を見ていなかったので納豆ダイエットは知りませんでしたが、もし見ていたら・・・・・あぶねーっ!
返信する
暫らく来なかったら、(この辺りで、"来ない”を "きない"って言うの、知ってる?ただ聞いてみただけ。) (花てぼ)
2007-01-26 17:15:03
お弁当随分バライティに富んでいるわね。
うちのおじさんもこんなのだったら、喜んで張り切って仕事に行くかな。私は週1,2ぐらいは弁当作りやすんでま-す。(土、日は休みなのに、何日作ってるんだい?)何故かそれでもいいって。もしかしたら・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事