NHK「風林火山」を見ていたら~宮崎県知事選で、そのまんま東氏当選確実~のニュース速報。
あらら、ホントに当選しちゃったのね・・・
けさは氷点下6度と冷え込みましたが、
一日中とても良い天気。
ばあちゃんと豆もちを作りました。
まず、もち米を蒸かします(2升5合)
かなり使い込んだ「もちつき機」です
ものすごい音をたててついてます。
つく?
っていうより、グルグル回ってる・・・

でも・・・
ちゃんと餅になってるところがスゴイ!
もちがつけたら、
茹でた黒豆(2カップ)
砂糖400g
塩適量を混ぜ合わせて・・・

ポリ袋に入れます
(普通は片栗粉を塗して伸すけど、その方法よりいーらしい)
ある程度硬くなったら切ります。明日ですね♪
これがうちの豆もちの作り方です。
味付けをしているので、あぶった豆もちはそのまま頂きます。おいしいですよ!
作り方はそれぞれご家庭によって多少の違いはあると思います。
もしかして、砂糖を入れるのは秋田だけかもしれません・・・
秋田では、赤飯にも砂糖を入れます。今話題の納豆にも砂糖を入れます。
ついでにトマトにも砂糖をかけて食べます (゜□゜;)
これはちょっとね・・・(うちのじーちゃんだよっ!)
あらら、ホントに当選しちゃったのね・・・

一日中とても良い天気。
ばあちゃんと豆もちを作りました。
まず、もち米を蒸かします(2升5合)

ものすごい音をたててついてます。
つく?
っていうより、グルグル回ってる・・・

でも・・・
ちゃんと餅になってるところがスゴイ!

茹でた黒豆(2カップ)
砂糖400g
塩適量を混ぜ合わせて・・・

ポリ袋に入れます
(普通は片栗粉を塗して伸すけど、その方法よりいーらしい)
ある程度硬くなったら切ります。明日ですね♪
これがうちの豆もちの作り方です。
味付けをしているので、あぶった豆もちはそのまま頂きます。おいしいですよ!
作り方はそれぞれご家庭によって多少の違いはあると思います。
もしかして、砂糖を入れるのは秋田だけかもしれません・・・
秋田では、赤飯にも砂糖を入れます。今話題の納豆にも砂糖を入れます。
ついでにトマトにも砂糖をかけて食べます (゜□゜;)
これはちょっとね・・・(うちのじーちゃんだよっ!)
こちらでは、餅は素のままで、あとで砂糖や醤油、きな粉などを付けて食べるだけですね。
ホントだ!2升5合=益々繁盛ですねー!なるほどー
(そのままかよっ!)
県北はザラメですか?いずれにしろ甘くするんですね、秋田は。
私も食べるだけでしたが、豆もちは好きなので作り方を伝授させてもらおうと姑の助手を努めました。
普通のお餅は素のままで後で味付けをしますが、豆もちはついた時に味を付けちゃうんですよ。
そして切り餅にしてあぶって食べます。おいしいよ! (^ц^ )
本場の水戸納豆で健康維持!
ダイエットの為に食べるのは邪道です。
実は私も小さい頃「トマトにお砂糖」で食べてました。
じーちゃんがどっさりお砂糖をかけてくれるのです(^-^;
友達の家に遊びに行った時も、友達のおばあちゃんがお砂糖をかけたトマトをご馳走してくれました(^-^;
懐かしいです。今はお砂糖はかけませんが。
私も空兵さんのところからともちゃんのブログへおじゃましてます。タイトルがすごいですね。
うちも小規模ですよ。これからもよろしくです。
杵つきの方がだんぜん美味しいですからね。
まして納豆も水戸納豆とくれば引いてしまいます(糸が・・・)
「あるある・・・」を見ていなかったので納豆ダイエットは知りませんでしたが、もし見ていたら・・・・・あぶねーっ!
うちのおじさんもこんなのだったら、喜んで張り切って仕事に行くかな。私は週1,2ぐらいは弁当作りやすんでま-す。(土、日は休みなのに、何日作ってるんだい?)何故かそれでもいいって。もしかしたら・・・。