つくしが花粉症に効くという情報を去年知った。
つくしの成分を抽出した「つくし飴」何て、花粉対策商品も売られている。
治ったと思っていた花粉症が去年再発して、春でもその辺にわさわさ生えていても見向きもしなかった土筆を、去年採って食べてみた。
これが何か良い感じで、花粉症の症状が和らいだので、今年もつくしが生えるのを今か今かと待っていました。

昨日、自宅の車庫の脇に少しだけ出ているのを見つけたので、早速摘んで食べてみた。
やっぱり食べると症状が和らぐ感じがします。
量が少なかったんで、今朝はまたぐじゅぐじゅ鼻がいってますが、いつもより軽い感じ。
今日もどこかで見つけてきて食ってやろうと思います。
つくしは摘んだら袴を取って、水に一時間ぐらい晒します。
灰汁を採る為にさっと茹でこぼして、あとは好みの濃さの出汁醤油で茹でて玉子で綴じただけ。
これが結構美味いです。

こっちはかみさんが、アサツキを摘んできて、味噌汁にパラパラと散らしました。
これも春の味がして美味いです。
ネズミ捕るときはいつもこうやって待ち構えているのだろうか?
まさかね。