AKBの宣伝で、「夏はiceで。」って言ってますが・・・
ええぇ~~~~っっ!
って思う人も多いと思いますが、私も「えぇ~~っ?」って思ったけど、山形は冷たいラーメンの発祥の地。
有りかな?とも思いました。
作り方にポイントが有る様で、お湯は麺が浸かるギリギリのところまでしか入れないで、30秒経ったら一度麺をかき混ぜてお湯に浸からない所が無いようにしてそれから待つこと2分30秒。

氷をたっぷり入れてかき混ぜて冷まします。

冷ましてますから麺も伸びませんので良く冷えるまで待ってても大丈夫。
食べて見れば・・・
冷たいラーメンと趣は違いますがこれはこれで有りかも?
ヌードルって感じのより中華そばっぽいのでやったら冷たいラーメンに近いかも?

ただ、お勧めがこれとチリトマトのlightって事は・・・
普通のラーメン冷やすと脂が固まっちゃうから、多分美味しくないんだろうな。
lightはカロリー控えめにするために植物系の油脂を使っているから冷やしても固まらないんだろうと思います。
これはこれで美味いけど、やっぱり温かい方が美味いかな?
でも、lightは普通に温かいので食った事無いので、何とも言えん。
ええぇ~~~~っっ!
って思う人も多いと思いますが、私も「えぇ~~っ?」って思ったけど、山形は冷たいラーメンの発祥の地。
有りかな?とも思いました。
作り方にポイントが有る様で、お湯は麺が浸かるギリギリのところまでしか入れないで、30秒経ったら一度麺をかき混ぜてお湯に浸からない所が無いようにしてそれから待つこと2分30秒。

氷をたっぷり入れてかき混ぜて冷まします。

冷ましてますから麺も伸びませんので良く冷えるまで待ってても大丈夫。
食べて見れば・・・
冷たいラーメンと趣は違いますがこれはこれで有りかも?
ヌードルって感じのより中華そばっぽいのでやったら冷たいラーメンに近いかも?

ただ、お勧めがこれとチリトマトのlightって事は・・・
普通のラーメン冷やすと脂が固まっちゃうから、多分美味しくないんだろうな。
lightはカロリー控えめにするために植物系の油脂を使っているから冷やしても固まらないんだろうと思います。
これはこれで美味いけど、やっぱり温かい方が美味いかな?
でも、lightは普通に温かいので食った事無いので、何とも言えん。