今朝は2週間ぶりに雨が降り、予報では最高気温が27℃と過ごしやすい一日に成りそうですが、昨夜は暑くて暑くて、とっても寝苦しかった・・・

お前はグーグー寝てたろ?
昨日はお客様から「家庭菜園の野菜が採れ過ぎたから取りに来て~」と、電話が有り行って来ました。

こんなに沢山!!!
「苦いから。」とかみさんがゴーヤを買ってくることは無いのですが、暑い時にちょっと苦いのは身体に良い気がしますので、私は食べたい。
買ったら怒られそうですが(笑)貰ったら仕方がない(笑)
ちょっと前にうめさんが紹介してたゴーヤの即席漬け作って見ました。
ゴーヤを縦半分に切って中の白い所をきれいに取って、薄切りにして塩振って10分。
10分経ったらよく水洗いして軽く湯がきます。

湯がいたら、麺汁とか出汁醤油と根生姜合わせて冷蔵庫に冷やして出来上がりです。
塩振って10分置いて水で洗うってのがゴーヤの苦味を取るポイントの様です。
スーパーのゴーヤ売り場にもそのこと書いたポップが有りました。
ほろ苦くシャキシャキした食感も良かったですが、作ってすぐに食べるより、一晩くらい置いて麺汁が染みこんでしんなりしたらもっと美味くなるかも?
ゴーヤ、後3本有るから、それも漬物にしてみようか?
お客様~、野菜を沢山ありがとう。
うめさん。美味しいレシピをありがとう~♪

お前はグーグー寝てたろ?
昨日はお客様から「家庭菜園の野菜が採れ過ぎたから取りに来て~」と、電話が有り行って来ました。

こんなに沢山!!!
「苦いから。」とかみさんがゴーヤを買ってくることは無いのですが、暑い時にちょっと苦いのは身体に良い気がしますので、私は食べたい。
買ったら怒られそうですが(笑)貰ったら仕方がない(笑)
ちょっと前にうめさんが紹介してたゴーヤの即席漬け作って見ました。
ゴーヤを縦半分に切って中の白い所をきれいに取って、薄切りにして塩振って10分。
10分経ったらよく水洗いして軽く湯がきます。

湯がいたら、麺汁とか出汁醤油と根生姜合わせて冷蔵庫に冷やして出来上がりです。
塩振って10分置いて水で洗うってのがゴーヤの苦味を取るポイントの様です。
スーパーのゴーヤ売り場にもそのこと書いたポップが有りました。
ほろ苦くシャキシャキした食感も良かったですが、作ってすぐに食べるより、一晩くらい置いて麺汁が染みこんでしんなりしたらもっと美味くなるかも?
ゴーヤ、後3本有るから、それも漬物にしてみようか?
お客様~、野菜を沢山ありがとう。
うめさん。美味しいレシピをありがとう~♪