ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

水出し緑茶

2015年07月04日 08時32分05秒 | せしお食堂
イメージ 1

先日のためしてガッテンでやっておりましたが・・・

この水出し緑茶が中々良いです。

作り方は面倒なことは無く、急須にお茶ッ葉入れて、お湯の代わりに氷水入れて5分くらい置くだけ。

宮崎のお茶農家では昔から当たり前にこの飲み方をしているのだそうです。
んで、これが一番美味いお茶の飲み方だと・・・

水出しだとお湯を入れた時には出てこない「エピガロカテキン」ってのが出るのだそうです。

このエピガロカテキンってのを身体に取り入れると、マクロファージが活発に成って免疫力が高まるのだそうじゃ・・・

まぁ、良く解らんけど(笑)お湯で入れるより水出しの方が身体に良いと言う事らしい。

水出しだとカフェインも出ないから夜飲んでも眠れなく成らないそうだ。

私は熱いお茶も好きですが・・・水出しで飲んだ後にお湯を入れれば普通に熱いお茶も楽しめると・・・

これは中々お得な情報ですな。

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする