色んなテレビで、インスタントラーメンを重曹で煮ると生麺の様に美味しくなると言ってたのでやってみた。
ラーメン茹でる500CCくらい?のお湯に重曹を小さじ半分くらい入れて麺を茹でる。
茹で汁は重曹で苦味が出るからスープは別に作って置く。
茹で上がった麺をスープに入れて出来上がり。
重曹がラーメンを打つ時のかんすいの役割をしてモチモチに成るのだそうだ。
出来上がったラーメンを早速試食・・・
おお!これは!
麺がモチモチしてまるで別モン!
って、ネタにしようと思ったのですが(笑)
さ~食べよう!とラーメンを座卓に置いた瞬間に・・・
胸ポケットからスマホがするっと!
ラーメンにダイビング!
ゲゲっ!!!
ま、Xperiaは防水だから壊れないけど、カバー外してスマホを洗って、座卓に飛び散ったスープを拭いたり、色々やってる間にラーメンはすっかり伸びてしまいました・・・
重曹で茹でると本当に生麺みたいに成るかはまたの機会にですな~(´;ω;`)