今日の昼は、ご近所の名店、福原屋食堂で『ヤキソバ』を食いました。
かみさんとヤット君はいつもの通りの中華そばですが・・・
私は『ヤキソバ』・・・
これが『焼きそば』じゃなくて『ヤキソバ』なのね・・・
だって、メニューにそう書いてあったから(笑)
焼きそばは家で作ってもそこそこ美味しいのが作れますから、滅多にお店で焼きそばって食べないんだけどね。
たまにはプロが作った焼きそばも良いものだ。
ヤキソバ用の麺が有るのか?と思いましたが、ここは普通の米沢ラーメンの細麺の手揉み縮れ麺を炒めて作るのね。
麺を茹でてから炒めるのだから手間暇掛かってますな~
市販品の蒸し麺の焼きそばと違ってやっぱり米沢ラーメンだもの、コシが有って美味いです。
麺を噛み切る時のプチ、プルンって感じが溜まりませんな。
青海苔じゃ無くて刻み海苔ってのもなんか嬉しいけど、ざるそばとか中華ざる用の海苔の流用かな?(笑)とも思いましたが、青海苔よりこの方が海苔の風味が良い感じです。
ヤキソバをつまみにビール飲みたかったけど、立って待ってるお客様が居ましたからな。
さっさと食って帰ってきました。
ごちそうさまでした~♪
かみさんとヤット君はいつもの通りの中華そばですが・・・
私は『ヤキソバ』・・・
これが『焼きそば』じゃなくて『ヤキソバ』なのね・・・
だって、メニューにそう書いてあったから(笑)
焼きそばは家で作ってもそこそこ美味しいのが作れますから、滅多にお店で焼きそばって食べないんだけどね。
たまにはプロが作った焼きそばも良いものだ。
ヤキソバ用の麺が有るのか?と思いましたが、ここは普通の米沢ラーメンの細麺の手揉み縮れ麺を炒めて作るのね。
麺を茹でてから炒めるのだから手間暇掛かってますな~
市販品の蒸し麺の焼きそばと違ってやっぱり米沢ラーメンだもの、コシが有って美味いです。
麺を噛み切る時のプチ、プルンって感じが溜まりませんな。
青海苔じゃ無くて刻み海苔ってのもなんか嬉しいけど、ざるそばとか中華ざる用の海苔の流用かな?(笑)とも思いましたが、青海苔よりこの方が海苔の風味が良い感じです。
ヤキソバをつまみにビール飲みたかったけど、立って待ってるお客様が居ましたからな。
さっさと食って帰ってきました。
ごちそうさまでした~♪