食用菊っての知ってますか?
花びらを食べるってのは、確かバラの花びらの一部と、ナスタチウム?そんなのも最近は食べるようですが・・・
地元ではこのキクの花びら昔から食べてます。
もってのほか美味い!
だから「もってのほか」って名前が付いてます。
薄く衣付けてジクごと天ぷらも美味いですが、やっぱり一番美味いのは
おひたし
カツ節も何もいらない。
醤油掛けただけで美味いです。
私はマヨ醤油で食べるのも好きだけどね。
味噌汁に生の花びら散らしても美味いです。
醤油たらす前のおひたしを味噌汁にも美味いです。
これが地元の秋の風物詩。
本当にこれ食べると、「あー、秋だなー」と思いますね。
おやつやさん。催促しないでね・・・
いい名前ですね^^
菊はばあちゃんは食べますが私はたべれませ~ん
お邪魔ついでにコメ入れさせていただきました。
私、おやつさんじゃないし 催促してもいいのかな?(爆)
しかも、「もってのほか」ってのも笑えますね(≧m≦)ププッ
だってぇ、たんぽぽでクッキーする・私です(^^)。
食卓にあがるのは決まってお盆やお彼岸の後に・・そしてその菊はなんでかお線香の匂いがするんだって
それって・・・;:゙;`(;゚;益;゚; )ブッ