昨日の初夏の様な天気と打って変わって、今日はシトシト雨降って肌寒い一日でした。
仕事も無かったのでこんな日は読書して過ごすしかね~べ~♪
テレビ観てると「もちはもち吉、いなりあげもち」ってCMが時々流れます。
これは旨そうだな~と思いながら毎回観てますが、お取り寄せして食べる程でも無いかな~?
って、思ってました。
先日スーパーに寄ったら・・・
メーカーは違いますがこれを売っておりました。
本家?のもち吉のもレンジでチンして食べるらしいので、これは同じじゃろ?と買って来ました。
4個入りなら、昼食に母と2個ずつ食べたら丁度いいかも?と思いました。
なのですが・・・
え?餅が小さい!
餅の大きさがパックの切り餅の半分の大きさですから、2個ずつ食べても実質餅1個ずつ・・・
足りねーべよ!
んでも仕方ないのでお稲荷さんに餅を積めてレンジでチン。
出来上がりました。
どうしようか?と思いましたが母に3個食べさせて、私は1個食べて買い置きのカップ麺で補いました。
んで肝心のお味ですが・・・
これが中々美味かった。
また食べたいとは思いましたが、4個(実質2個)で税込み400円位は安くはないな~
味付けいなりを作って切り餅入れてチンしたら出来るべ?
味付けいなりを作るの面倒なら市販の味付けいなりで作った方が安上がりだよな~
と、思った次第です。
味付けいなりはすぐに手に入りますもんね。
それと切り餅買って来たら好きなだけ作れますね🎵
そうそう、自分でできるって思うんだよね。
でも角もち半分で1個100円なら、
市販の、いなり用あげと角もち買って作ったほうが、
安くあがりますよね~。(*^^)v
わが家はよく、おでんに入れます。
大っきなもち巾着を作って、ごはん代わりに食べてます。
山形に全巻買ってくれてるおじさんがいるよ、とさとくんに報告済みです👍
色んな食べ方があるものですね~
確かに味付けいなりに餅を入れたら
安くてゴージャスなものになりますね~(*´艸`*)
なるほど、自分でレンチンをするのですね。
私もお取り寄せをするのもちょっとと思っていました。
近所にはありません^_^;
お正月にお餅を作りすぎたら冷凍保存をしておいて、時々巾着を作ります。
近頃は胸焼けが頻繁にあるのでなかなか食べられません。
有ると良いですね。
大きいスーパーじゃなく米沢にしかない小さいスーパーで売ってました。
そちらでも小さいスーパーの方が有るかも?