ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

極上の豆腐

2010年07月23日 07時35分46秒 | せしお食堂

イメージ 1


 
昨日も暑い一日で・・・
 
夜は冷奴が食べたい!
 
そう思って一日過ごしておりました。
 
桃ラーブームの余波でしょうか?最近ラー油以外でも『飯の友』的な商品をスーパーで色々見かけるように成ったな・・・
 
と、思うのですが、この刻み生姜のしょうゆ漬けが、ずっと気に成っていました。

イメージ 2


これを乗っけて冷奴が食べたい!
 
そう思っておりました。
 
買ってきた豆腐は『てづかや商店』さんで売ってる『極上のきぬ』
 
生湯葉とか柚子入りの豆腐とか試食させてもらったけど、この『極上のきぬ』が私の身体が求めている味じゃ!
 
パックを開けて豆腐が入ってる水を飲んでみたのですが、これが美味い!
 
豆腐の水まで美味いと思った豆腐は初めてじゃ!
 
パッケージに「まずは何もつけずに味見してください。」って書いてあったので醤油も掛けずに食べてみたけど・・・
 
これが美味い!
 
イメージ 3

 
醤油も、買ってきた刻み生姜も何もつけずに半分以上食ってしまった。
 
薬味や醤油で味付けるのが勿体無いって豆腐は、私は初めて食べました。
 
豆の味がしっかり生きている。
 
パッケージの片面にはこんな言葉が・・・

イメージ 4


 
なるほど、私が梅干を漬けることにしたのと同じ考えで作っている豆腐なのですね。
 
美味い訳だ・・・
 
 
生姜はご飯に掛けて食ったら美味かった。
 
イメージ 5

 
あと、スーパーの豆腐で冷奴にする時はきっとこの生姜乗っけると美味いと思う。
 
美味しい豆腐に出会えたことに感謝です。(●´人`●)
 
※追記
全国にこの豆腐の直売所があるようですのでリンクしておきます。
 
『彩豆堂』
 
 

コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 正露丸 | トップ | あたちは青よ! »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お豆腐、ここ最近あたしも食欲ないとき食べてるよ。 (あくてぃー)
2010-07-23 07:54:00
断然絹ごしが好き!
でも、せしおさんが絶賛するこの絹ごし、
そのまんまで美味しいなんて、美味しい大豆で作られてる証だね!
そんな美味しい豆腐は今まで食べたことなーい!
生姜も、ご飯だけじゃなく、お豆腐に乗っけたら美味しいコト間違いなしだね!
お酒のつまみにもいいねぇ~♪
返信する
うちもこの生姜のみじん切り買いましたよ~~。 (*くのあ*)
2010-07-23 08:12:00
チャーハンにしてました。
もうお豆腐とビールだけでいいやって思えることが多くなってきたな~~。
毎日で歩いているけど今年はちょっと夏ばて気味なのかしら?
返信する
私も豆腐も生姜も大好きです (みゅう)
2010-07-23 08:43:00
豆腐は、何もつけず、生わさびだけつけるのも豆腐の味が生きて美味しいですね
身体にいいもの食べると心まで豊かになりますよね~
割と近くにも直売所があるようです
チャンスがあったら行ってみようと思います
返信する
あら、うちの近所の豆腐屋さんも彩豆堂さんに登録してる(笑) (笹丸)
2010-07-23 09:21:00
小さい頃は豆腐大嫌いだったんだけど、
今は普通に食べるようになった!!
今度、嬉野の温泉豆腐送るね!うまいよ~!
返信する
みただけで美味しそうな豆腐ですね~。 (YOKOママ)
2010-07-23 13:51:00
これは試してみたいです(^_-)-☆
ポチ☆
返信する
豆腐大好き~~~!!ヾ(*´∀`*)ノ (めろりん)
2010-07-23 14:20:00
そうそう!豆の味がしっかりしたのが最高!!
こっちでも売ってるんだね!_|\○_ヒャッ ε== \_○ノホーウ!!! いつか絶対!買わねば・・!!
返信する
年々冷奴のうまさがわかってくるって・・・なんだろ?? (おやつや)
2010-07-23 14:58:00
うちも八王子の「濃い絹ごし豆腐」っつーのを2日連続冷奴で食べてる~。
枝豆も美味しいのがいいのだ~。
値段って、作る人への御礼だと思っています。
返信する
豆腐のおいしいのは、、 (まろ珍)
2010-07-23 20:21:00
何もかけなくて食べて、うまいんだよね♪
その分、、お値段も高いけど(;-_-) =3 フゥ
返信する
Unknown (くうぼんやり)
2010-07-23 20:27:00
絹ごしのなめらかな感触でおいしいお豆腐、食べてみたい。子どもの頃はお豆腐はお豆腐屋さんで買うのが当たり前だったのが、今ではスーパーでしか見かけなくなりました。
シソジュース、追加、そうです。私はお酢でシソを煮出します。
返信する
最近地味に豆腐にハマっているアタイです♪ (ひろ (・∀・)アヒャ!!)
2010-07-23 20:50:00
上記の様な高級品は中々買えませんが
先日某スーパーで一丁38円の豆腐やけど結構美味しい豆腐がありました♪
凝固剤(にがり)に何をつかっているか!で結構味が変わりますねぇ~♪
返信する

コメントを投稿