![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1e/6cbf6d99fd6434aa8045534538ae0855.jpg)
そうめん食う時に良いだろなと・・・
半坪農園に1本青じそ植えてたのですが・・・
ちょっと増え過ぎじゃね?(;^_^A
毎日そうめん食っても食いきれません(笑)
なんか大量消費する方法は無いか?とネット検索して、青じそジュースを作ってみる事にしました。
どうせ煮出して使うので穴の開いたのとか形の悪いので良いそうです。
40枚ほど積みましたが、全然減った感じがしません(笑)
土埃とか付いてますのでザブザブと洗って・・・
水1リットルを沸かして青じそ入れて4分位煮だす。
青じそ取り除いて砂糖を60g~80g溶かします。
最初に60g入れて味見しながら、結局70gくらい入ったかな?
粗熱が取れたら私はりんご酢を150cc入れました。
ボトルに詰め替えて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
あ、氷入れて写真撮れば良かった。(;^_^A
作り方は赤紫蘇ジュースと同じなのですな。
中々美味しく出来ました。
最近、朝起きたら野菜ジュースとかで割ってりんご酢を飲んでおりましたけど、明日からはこれを飲みます。
暑い時に最高だったかも?
もっと早く作れば良かったな。
おまけ
膀胱炎の薬を飲んでおりましたキャロですが、火曜日頃に飲み切りました。
追加で薬を貰わなきゃいけないか?と思いましたが、薬なしでしばらく様子見てくださいって事でした。
薬が終わって4日経ちますが膀胱炎の症状は無いようです。
良かったよかった♪
おだいじに😣
今週もお疲れ様でした~
せしおさんのレシピで作ってみようかな~美味しくできると嬉しいな~
ウチの大葉はまだ育ってないけど、増えたら作ってみたいな〜。
キャロちゃん、良くなったんですね。
良かったです〜👏
えらい繁ってますね(^^;
キャロちゃん、回復してよかった~!
飲み切りました(ノ´∀`*)
暑い夏でしたが、紫蘇ジュースのお陰で
元気です(=゚ω゚)ノ
コースターは手作り?
キャロちゃまお大事に〜😊
簡単ですよ。
退院された奥様に飲ませてあげてください。
紫蘇より茄子が生って欲しいんだけど、去年に比べると茄子もピーマンも不作だな。