ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ノブドウ

2021年10月04日 21時33分21秒 | 日記

午前中に「味噌とモナ王買って来て~♪」と母から電話が有りました。

スーパーが開くのを待って買って届けてきました。

 

先週あたりから涼しいどころか肌寒い日も有ったので、仕事用の半そでポロシャツを仕舞って長そでシャツにしていたのですが、今日の予想気温は30℃!

 

これはきついべ!と仕舞ったポロシャツを引っ張り出して着ました。

明日も28℃の予報だし、10日ごろにもまた夏日が予想されてる・・・

 

まだしばらく完璧に衣替えは出来ませんな。

 

午後からはまたポスティングに歩いて来ました。

とある家の生け垣?にノブドウがワサワサと・・・

 

何軒か手前の家の玄関先には普通のブドウが生ってましたので、最初はこれもブドウ?って思ったのですが・・・

 

まだ色付きは薄いですが、こんな高いところまでワサワサと茂ってるノブドウを見たのは初めてですな。

もうちょっと色付いてからもう一度見に来たい!

出来ればその頃に配ったチラシから仕事が入ってくれえると良いな~(#^^#)

 

夕方家に戻って休んでおりますとピンポーンとお客様が・・・

「はじめまして。」でしたが徒歩5分くらいのところのご近所さんが、足踏みミシンを処分して欲しいとご来店されました。

買取は出来ませんが引き取って処分だけならしますよ。って事で、引き取って来ました。

ミシンをサンバーくんに積みこんだら庭先からアケビをもいでくださいました。

実家のアケビは小さいし実る端から猿が食っていくので、今年はまだ食べていませんでしたのでありがたく(#^^#)

 

早速かみさんが料理を・・・

と、言っても種を取って素揚げにして中に砂糖味噌塗っただけですが・・・

 

初物やっと食べました。


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« らんたん食堂 | トップ | レンジフードの換気扇を取り... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2021-10-12 17:31:57
ビクトルさん
子供の頃は中身が好きでしたが、大人に成ったら皮が美味いのです。
返信する
Unknown (secio11000)
2021-10-12 17:30:55
@atelier-kawasemi 翡翠さん
小1の時の校長先生が朝礼で教えてくれたのが懐かしい。
珍しい物かと思っていましたが、田舎では割とあちこちで見かけます。
返信する
Unknown (secio11000)
2021-10-12 17:29:26
@takara-hikaru60rosu たからひかりさん
ご飯に乗っけて食べて、味噌が付いたご飯が美味いのだ~
母のモナ王好きは変わらずですな~(笑)
返信する
Unknown (secio11000)
2021-10-12 17:27:45
@goodbook_2007 すずさん
今日は朝から雨で、週間予報見てももう夏日は無いみたい。
ようやっと本当に秋らしく成るかな?
返信する
Unknown (secio11000)
2021-10-12 17:25:56
@tictac-music とみのんさん
季節の物ですが、秋に成ったら食べたい!ってものでも無いですからな~(;^_^A
返信する
Unknown (secio11000)
2021-10-12 17:24:49
@nakayamamisin 中山ミシンさん
ジッとしている分には良いのですが、ポスティングしてるとかなり汗かきますよ。
返信する
Unknown (secio11000)
2021-10-12 17:23:52
@marina-mama マリナママさん
我が家ではほぼこの食べ方です。
返信する
Unknown (ビクトル)
2021-10-05 22:27:49
アケビは見たことはありますが、食べたことがありません。
ノブドウははじめてみました。色づくのが楽しみですね。
返信する
Unknown (atelier-kawasemi)
2021-10-05 18:40:21
野ブドウ~🍇
未だに写真でしか見たことが
ありません(^^;
昔、はり絵カレンダーを作っていたときに
秋担当で、野ブドウを使いました。
懐かしいです~(*´艸`*)
返信する
Unknown (takara-hikaru60rosu)
2021-10-05 16:38:52
アケビ!1回だけ食べたことがあります。
素揚げしてお味噌って素朴で美味しそうですね♪
お母様のモナ王好き健在ですね!
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2021-10-05 01:44:40
そちらも28度とは!
こっちは連日33度だの、34度だの、と真夏ですわ~💦
アケビの食べ方って、揚げ物にするんですねぇ。
うちは、茄子の素揚げとカレーライスでした。
返信する
Unknown (tictac-music)
2021-10-04 23:35:29
アケビ~☺️

ここ何十年食べてない~😱

懐かしいです~😊
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-10-04 23:23:14
朝はすっかり涼しくなって来たのに、昼間は暑いですよね。
それでも真夏のジリジリ焼けるような感じは無くなりました。
こちらは11月頃が一番過ごしやすいかもです(^^;
返信する
Unknown (marina-mama)
2021-10-04 23:22:52
アケビって揚げるんですか!
知らなかった~~~!
返信する

コメントを投稿