ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

くきたち

2009年04月17日 22時28分04秒 | せしお食堂

イメージ 1





イメージ 2





昨日貰った「くきたち」かみさんがおひたしにして弁当に入れてくれました。


「くきたち」は「茎立菜」と言い、色んな種類が有るようで、今日の地元の民放ラジオでは「紫くきたち」ってのが話題に成ってました。



油菜科の植物で、花が咲いたら菜の花と同じような花が咲きます。


私には見分けがつかないくらいそっくりな花が咲きます。




花が開く前、花芽のうちに、根元から摘んで食べます。


自然に生えてるのもありますが、手間がかからないから、庭先に植えといて、春先に収穫して食べる人も多いです。


スーパーでも売ってますが、昨日お客さんから貰ったのは庭で積んだやつみたいです。


これも春の味。


美味いです。



コメント (25)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高枝切ハサミ | トップ | さくら »
最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~~~菜の花に似てるんだね・・・ (まろ珍)
2009-04-17 22:45:00
なるほどねぇ~~φ(*-.-*)メモメモ
返信する
「くきたち」始めて聞く名前です (とらじtoえん)
2009-04-17 22:54:00
ん??油菜科??菜の花??ん??
何か・・・・・思い出す・・・・・・
返信する
うんうん菜の花みたいだね~こちらにはないかも~ (らいち)
2009-04-17 23:10:00
本当、山形の方は山菜がお好きよね~春をいただくって感じ
寒い冬を乗り越えたご褒美って感じがする(*´ο`*)
返信する
とらじママ(深い→笑) (おやつや)
2009-04-18 08:45:00
菜の花の味をイメージ・・・うん、わかった~。
返信する
美味しいよね! (おれんじぺこ)
2009-04-18 09:17:00
でも・・家の家族は食べないんですよね!
山菜なんて・・身体にいいのにね・・香りが好きですね!(*´∀`*)ノ.+゚
返信する
Unknown (まりん)
2009-04-18 09:31:00
おはようございます<くきたち>~初めて聞きました(^o^)/ ↑凄い美味しそう♪♪ お庭にあって・・それを積んで食べれるとは~いいですね(^_-)-☆ 美味しそうな愛妻弁当に、ポチ★
返信する
からし和えでも おいしそう (下僕母さん)
2009-04-18 10:02:00
何かの植物買ってきて 昔植えたら そこにくっついていたのか シソが庭に じせいするようになり 青虫と取り合いで食べてます
自宅なら しかも虫が食べるんだから おいしいし安全ですわよ~(笑)
返信する
こっちでは『なばな』って言うのと似てますね~ (がちゃぽん)
2009-04-18 10:10:00
ちょっと苦味があるので子供たちは好きじゃない…(* ̄m ̄)
私は食べられるようになりました└|∵|┐♪┌|∵|┘
返信する
Unknown (せしお)
2009-04-18 14:39:00
らいちさん。成程、春のご褒美ですね。本当よく色んな山野草食べます。米沢は特にそうかな?上杉鷹山が天宝の大飢饉の時に色々と食べられるもの研究したせいも有ると思いますよ。
返信する
おやつやさん。深いの? (せしお)
2009-04-18 14:40:00
イメージだけじゃなく食べて見る?
返信する
おれんじぺこさん。スーパーでも売ってますけど、大概の家の畑の隅に生えてますよね。 (せしお)
2009-04-18 14:41:00
家計の助けに山菜です。
返信する
まりん★さん。ポチありがとう。今の時期はどこの家庭に行っても御茶受けとかに出てきます。 (せしお)
2009-04-18 14:42:00
そこらじゅうに生えてますし、美味しいしね。
返信する
ゴーカナさん。うん、辛子醤油も合いますね。 (せしお)
2009-04-18 14:44:00
紫蘇は我が家の小さい畑にも植えてます。夏のそうめんに欠かせませんからね。
返信する
初めて見ました!ありがとうございます! (YOKOママ)
2009-04-18 16:46:00
勉強になりました。ポチ凸
返信する
写真みた時は、菜の花だと思いました~ (-)
2009-04-18 19:52:00
ホントそっくりですよね!天ぷらにしてもおいしそぉ(-^〇^-)
返信する
菜の花と区別がつかないくらい似てますね。 (-)
2009-04-19 07:17:00
味も似てるのかなぁ・・・食べれないかも(汗)
返信する
Unknown (ヾ(*・ω・)ツθ☆●)
2009-04-19 09:29:00
こういうの好き~
返信する
油菜科大好きヾ(≧∇≦*)/  (glass aqua)
2009-04-19 10:03:00
この時期は、菜の花、ツボミ菜、菜花すごく食べますよ~~
返信する
くきたちって初めて聞きました! (KARRY)
2009-04-19 11:48:00
菜の花と同じような味なのかな~~
春らしくっていいな!!
返信する
菜の花かと思いました。呼び名が違うだけかなと (ぴよたま)
2009-04-19 13:36:00
せしおさんのおかげで、山菜?になるのかな?いろんなの知れるわ~(^^)
返信する
あ~、くきたちコレなんだぁ~。 (MAO)
2009-04-19 22:23:00
こうゆうの大好き!
今日もスープに菜の花入れたし・・。
なんか、温海かぶの花もこんな感じなんですって。
返信する
MAOさん。癖が無くて美味しいですよね。 (せしお)
2009-04-20 09:50:00
カツブシ醤油も美味いけど、マヨネーズでも美味い。
返信する
くきたち・・・こちらにもないですね。 (×点)
2009-04-21 10:17:00
なばなとか、かきなっていって売ってるものと似てるのかな?
春らしいきれいな緑色ですね(*^^*)
返信する
はじめまして♪ (*くのあ*)
2009-05-12 14:40:00
『くきたち』でググったらこちらにたどり着きました。
そしたらなんと見覚えのあるお方でしたので、びっくり。(おやつやさんのところで)
くきたち、先日米沢のお蕎麦屋さんでいただきました。菜の花ほど癖なく美味しかったです♪
返信する
Unknown (せしお)
2009-05-12 23:36:00
くのあさん。はじめまして。くきたち菜って野菜も有るのですが、蕪の茎が立ったものも、大根も、菜の花も、春に薹がたった茎野菜はみんな「くきたち」って言うんだそうです。母が言ってました。
返信する

コメントを投稿