ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

赤塚不二夫の鬼の面

2011年02月04日 08時12分55秒 | 日記


でん六CM マメまきダンス FULLバージョン

でん六まめの毎年恒例、赤塚不二夫の鬼の面って全国区では無かったと、何年前だかにブログで知りました。
 
イメージ 1
これが今年の鬼の面。
でも、赤塚不二夫さんはお亡くなりに成ってますから、正確にはフジオ・プロの鬼の面ですな。
 
全国的に広がった恵方巻きの習慣ですが、太巻きとか海苔巻は美味しいから好きですが、どうもその習慣だけは我が家に取り入れる気に成れません。
数年前ですが、かみさん弁当が休みだったのでスーパーで弁当買おうかと思ったところ太巻きしか置いて無かったことにイラッとしました。(笑)
 
年に一度の事とは言え、太巻き一本無言で食べ切るってのも何か嫌っ!
 
それで食事が終わりってのも嫌ですし・・・
 
何より晩酌が楽しめないじゃないか~~~!
 
って事で当分我が家に恵方巻きの習慣は入れませぬっ!(笑)
 
部屋が散らかるので、豆まきもやりたくないのですが、ヤット君がやりたいというので・・・福豆や煎り大豆は拾うのが大変。
 
私が子供のころはでん六豆巻きましたけど・・・
 
ですので落花生をゲットして来ました。
 
イメージ 2
手前のラベルが付いてるのはかみさんがゲットしてきた一袋198円の中国産。
 
奥の3袋は私がつめ放題で一回300円でゲットしてきた中国産。
 
国産の方が安全で美味いと思いますが・・・
 
しばらく晩酌のつまみには困りませんな。

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吐かにゃいわい! | トップ | しまむらの原綿デニム »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリナママ)
2011-02-04 08:41:00
あ~~私も太巻き一気食いってちょっとムリ~と思って、新風習に背を向けてるひねくれもの(えっと、せしお地方ではなんていうんでしたっけ、忘れた~)です。
豆も、買い忘れてて、ぼっちゃんに買って来て~と言ったら、「別にいらん」と言われ、まかずじまい(^^;
返信する
私も太巻き丸かぶりで夕飯終わりなんていや~~って思います。 (*くのあ*)
2011-02-04 08:55:00
でも太巻きには惹かれてしまって・・・切って食べました^^
返信する
1本丸かぶりはしませんが巻き寿司は作りましたよ└|∵|┐♪┌|∵|┘  (がちゃぽん)
2011-02-04 10:09:00
豆は外にちょっとだけ撒きました
食べなくちゃもったいないので(* ̄m ̄)
返信する
Unknown (まりん)
2011-02-04 10:11:00
おはようございます♪同じく(笑) 私も、恵方巻きは・・・なしにしましたヽ(^o^)丿 元々関東には、なかった習慣なので・・(笑)
落花生の豆まき~~新しい♪
来年は、落花生にします!!!!!(^_-)-☆
返信する
丸かぶりは好きになれないよ~~~やっぱ。 (おやつや)
2011-02-04 10:42:00
やってみると「これきついな~。」だったもん。
やってみて受け容れるかを決めた(^-^)
美味しいものをいただくって感じで普通に食べたよ。
でんろくまめのパッケージのを「福はうち~」だけで撒いたわ。
受験生いるもんで・・・外はやめたよ~
返信する
あたしは今年初めて恵方巻きを食べました。 (しょうまる)
2011-02-04 10:43:00
もちろん、細巻きのものでしたがちゃんと南南東向いてイッキ食いしました。
あんなもんで腹は満たされるわけもなく、しっかり酒飲みました。
落花生、値段を見るとなかなか国産買えませんがうまいですよね。
返信する
このCMはじめて見ました。 (タカ)
2011-02-04 13:17:00
節分に巻き寿司を食べるという習慣は、元々関西の一部の花街だけで行われてたそうです。それを1970年代に海苔の業界の団体が目をつけて、「巻き寿司早食い競争」などのイベントを節分の日に行って、マスコミに取り上げられたそうです。その後、スーパーやコンビニが積極的に全国に広めたようです。
だからそんなに歴史のあるものではないですし、ホワイトデーなんかと一緒で、海苔業界によって作られた迷信みたいなものでしょうね。
返信する
ぽっけの生まれた所には「房総巻き」と言うのがあります。 (ぽっけ)
2011-02-04 13:47:00
お祝いや行事の時、プラスおもてなしには「房総巻き」と「牛乳羊羹」を作って食べるのです。子供心にとってもウキウキしたのものです。
ぽっけ的には、恵方巻きはその延長(^・^)♪
そんでもって、こういう習慣は献立に頭を悩ませなくて大助かりだったりもします(*^m^*) ♪。
特にぽっけ家は、ぽっけのオリジナルで海苔の上にご飯を薄く乗せて具(レタス、キュウリ、卵焼き、カニカマ、イカ等)を包んで巻くだけで超簡単。あとはお味噌汁と煮物だけで済んじゃうもん♪
ただ、ぽっけオリジナルは具が多いので切るとバラバラになります(*≧m≦*)ププッ♪。
返信する
Unknown (-)
2011-02-04 17:10:00
あら~~
たしかにこのお面、
おそまつくんとニャロメの合いの子だわ
返信する
丸かぶりは、私が子供のころからの習慣なんで、やめられません(笑) (KARRY)
2011-02-04 17:29:00
まあ、迷信なんてそんなもんなんですけど。
なんか勝手に全国区にしてしまうからおかしいのよね。
返信する

コメントを投稿