もう治まったけど、昨日はモサモサ雪が降りました。
でも、今時期は本当なら真冬。
もっと乾いた軽くて冷たい雪が降る季節。
昨日の雪は、湿気の多い重たい雪。
これが積もるとうんと走りにくい。
タイヤ取られるし、へたすりゃくるんと廻りそうになる。
仕事の帰り道、2台の車が路肩に脱輪しておりました。
こちら風に言うと・・・
ホダさ、つっぱいってだっけ! |
除雪車が通った後なら大丈夫ですが、スピードは30キロが精一杯。
もう少し重たい普通車なら良いんだけど、軽じゃやっぱりそんなもんです。
ゆっくり走っても、廻りそうに成るし、対向車つっ込んで来そうに成るし、結構恐かったっす。
ほんでね~♪ |
かみさん完全復帰で夕べは実家にお泊り。
私は何時ものごとくお肉の日!
何食べるか、運転しながら考えて、何時ぞや飲み屋で食べた肉豆腐が食べたい!
そう思いました。
牛肉と豆腐を煮込めば良いんだろう?
そう思ったけど、携帯のYahooグルメでレシピ確認。主要な材料は牛肉と絹ごし豆腐。
絹ごし?
木綿じゃ無いの?
そう思いつつも、載ってたレシピ二つとも絹ごしって書いてあったから、絹ごし豆腐で作りました。
豆腐に味を染み込ませたいって思ったから、レシピよりはるかに長く煮込んだけど、やっぱり味の染み込みが今一つ・・・
木綿で、水切りした豆腐の方が美味くなったと思ったな。
次回は木綿でそうやって作ります。
お、
日が差してきた・・・
雪掻きしてくっかな?
画像を拝見して、少しわかった気がスル・・・・
確かに、モサモサって感じだねぇ (o^∇^o)ノ
しかし、見事な脱輪ブリ・・・せしおさんも気をつけてd(´・ω・`o)ネッ♪
肉豆腐・・・旨そう♥配達ヾ(*・ω・*)ノヨロシク(o*_ _)o))ペコッ
やっぱり気候が変わってきているのかな。
…訳書いとんか~い!!
その・・山形弁・・わっかんないなーー!ァハハ...(゚∀゚ll)。o
しかも こんなに積もった雪を見るのは初めてなので つい足を入れてみました!
そしたらヒザまで入っちゃって!!!(笑)
福島ゎ全然でした!
でも今ゎ強風です(‥;)
絹で?
レシピ自体がミスプリってこともありうるんじゃないの?
普通・・・木綿だろー(@@)??
でも強風で車が揺れます。春一番だといいのですが^^;
鍋用の焼き豆腐とかじゃダメ…?
すんごい雪道だなぁ、実際体験した事無いからビックリだわ。
肉豆腐はお肉はさっと煮て取り出して後で入れ直すとお肉硬くならないんだよ。
強火だとスが入ります。
スピード出すのは自殺行為です。
ビタ雪で頭も服も濡れるから、こういう雪が一番嫌いだ。
落ちちゃうって><それは普通のタイヤですかね~??
木綿でリベンジしようっと。
肉豆腐は焼き豆腐でも良いかな?
牛肉ならヤット君も食うから、近い内にまた作ってみます。
除雪の国の予算だって違うだろね~うんうん
せしおさんも牛肉食べたんですねっ(^_^;)クスッ
肉豆腐、最近作ってないかも~~~今夜はこれにしようっと♪
水良く切って味濃い目にしたり
少し餡でコーティングしても駄目かな???
雪国の方でも怖いですね…
豆腐は木綿が好きです└|∵|┐♪┌|∵|┘
肉豆腐・・・ウチは木綿を使います^^