ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

スイカの漬物

2010年08月23日 08時30分50秒 | せしお食堂

イメージ 1


 
噂には聞いたことがある。
 
スイカの皮の漬物が美味い。って・・・
 
 
 
先日のケンミンショーでもやってた。
 
どこだったか忘れましたが、実よりも皮が美味いっていってた。
 
 
昨日スイカ食べたので、試しにちょっとだけ漬けてみました。
 
外側の緑の皮は剥いて薄切りにして軽く塩もみ。
 
塩加減が私は良く判らなくてしょっぱくしすぎましたが、水に晒して塩抜きして食べてみたらば、これが中々・・・
 
 
美味いです。
 
スイカの甘味や風味を残しつつの漬物。
 
実よりも皮が美味い!
 
っての判る気がします。
 
 
 
浅漬けで美味しいですから、是非お試しください。

コメント (23)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャワー | トップ | 夏ばて気味かな? »
最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんでも「メロンの間引き」したちっこい実でも漬物が商品として販売されてますから、あって不思議じゃないよね。 (おやつや)
2010-08-23 09:09:00
ってか
先日の農業体験で「採れたては皮までやわらかく美味しいんだよ。」
って話題になったので、とっさに「漬物もありだな。」って発想になったっけ。
返信する
九州じゃ普通に食卓に出て来るよ! (笹丸)
2010-08-23 09:37:00
ケンミンショーでやってたのは、熊本だったけどね。
うちの子は好きじゃないから、そう頻繁にはしませんが。。。
返信する
この前、タモリも言ってました~ (みゅう)
2010-08-23 10:05:00
まねして、メロンをつけてみたらまずかったです。
やっぱりスイカの白いところがいいのでしょうかね
返信する
スイカの漬物どっかで売ってた!ww (くう♪)
2010-08-23 10:06:00
自分でも簡単に漬けられるんだね♪
今度スイカ買ったら 試してみよう(・∀・)ニヤニヤ
返信する
きゅうりっぽいと想像しますが (がちゃぽん)
2010-08-23 11:11:00
まだまだハードルが高いですね…(´・ω・`)
返信する
私昨日つくりましたので今日食べます。 (YOKOママ)
2010-08-23 11:36:00
おいしいですよね、ポチ☆
返信する
へぇ~~ 美味しいんや??ヾ(o・∀・o)ノ (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2010-08-23 14:24:00
せしおさんが美味しいというんやから、間違いないね!
県民ショーで見たときは正直「げぇ~~><」でした(;´▽`A
返信する
あっ、やったことあります^^ (MAO)
2010-08-23 16:53:00
おいしいですよね。
天なんて、海でスイカ食べたとき「そういえば皮の漬物美味しいんだよね」って皮を塩水につけてパリパリ食べてた^^;
返信する
Unknown (マリナママ)
2010-08-23 20:39:00
お~~~うちは、農家の息子なのに、スイカを食べない男がおりまして~・・・なのに義母が、スイカ大玉2個も送ってきて、泣きそうになりました(爆)
漬物という手もあるのですな~~~友達に食べさせた残りがあるので
ちょっとチャレンジしようかしら~~。
話変わりますが~昨日の記事のせしおさんのコメントに反応したイッセー君が今日ブログにお邪魔したようで~バイク乗る山形のヒトなんだ~~と言ってました(笑)
返信する
へぇ~そうなんだ・・・スイカの皮は・・畑のグロに投げる♪ (まろ珍)
2010-08-23 20:46:00
って、子供の頃からの習慣だからなぁ~♪ あまり食べると言う感覚がありませんでしたわ
返信する

コメントを投稿