噂には聞いたことがある。
スイカの皮の漬物が美味い。って・・・
先日のケンミンショーでもやってた。
どこだったか忘れましたが、実よりも皮が美味いっていってた。
昨日スイカ食べたので、試しにちょっとだけ漬けてみました。
外側の緑の皮は剥いて薄切りにして軽く塩もみ。
塩加減が私は良く判らなくてしょっぱくしすぎましたが、水に晒して塩抜きして食べてみたらば、これが中々・・・
美味いです。
スイカの甘味や風味を残しつつの漬物。
実よりも皮が美味い!
っての判る気がします。
浅漬けで美味しいですから、是非お試しください。
先日の農業体験で「採れたては皮までやわらかく美味しいんだよ。」
って話題になったので、とっさに「漬物もありだな。」って発想になったっけ。
うちの子は好きじゃないから、そう頻繁にはしませんが。。。
やっぱりスイカの白いところがいいのでしょうかね
今度スイカ買ったら 試してみよう(・∀・)ニヤニヤ
県民ショーで見たときは正直「げぇ~~><」でした(;´▽`A
天なんて、海でスイカ食べたとき「そういえば皮の漬物美味しいんだよね」って皮を塩水につけてパリパリ食べてた^^;
漬物という手もあるのですな~~~友達に食べさせた残りがあるので
ちょっとチャレンジしようかしら~~。
話変わりますが~昨日の記事のせしおさんのコメントに反応したイッセー君が今日ブログにお邪魔したようで~バイク乗る山形のヒトなんだ~~と言ってました(笑)