日曜日はご町内の芋煮会でした。
川原で薪で火をたいて作るのが本道ですが、ま、合理性考えるとガスで煮ました。
ここに越してきて、ん?5年に成るかな?
5年目にして始めて顔合わせる人も居た。
実家だと、毎月2回公民館に集まっての会合や、年数回の共同作業が有るから。
子供の時から育ったって事差し引いても、近所付き合いは深いから、顔と名前が一致しない人とか居ないんだけど、ここはまだ、顔と名前が一致しない人沢山居ます。
5年目にして新参者だった私も大分ここに馴染んで来たかな?
と、思います。
みんなでやる芋煮は、大鍋で作るからやっぱり家庭で作る芋煮より美味しく出来上がります。
こちらの芋煮は里芋とコンニャクは手で千切って入れます。
あとは豆腐と牛肉とネギ。
後、私はいらないんだけどキノコが入ります。
味は醤油と酒、隠し味程度に味噌。
これ食べると秋だなーって気がします。
一緒に飲んでるのは私より年上の爺ちゃんたち。殆どみんな年金貰ってる人たちだけど、まー、驚くほど飲みます。
んで、強い。
適いません・・・
早く終わんないかなーと、思ってるのにどんどん盛り上がっていく爺様集団なのでした。
途中逃げ出して家に戻ったら、キャロが芋煮鍋みたいに丸まって寝ておりました。
11時から飲み始めて、お開きは4時ごろだったかな?
家に帰るなり、私はバタンキューと寝てしまいました。
朝まで15時間くらい寝たんだけど、まだ酒が残ってる感じでした。
爺様パワー・・・恐るべし・・・
そして、、どこの地域も・・
爺様たちはお酒強いんだなぁ~(笑
お酒・強いのと、健康は、比例しないから、そこそこが、1番^^;
私もお酒飲んでたっぷり寝てみたい。
一遍に温まるね♪(●^o^●)
物知らぬ身なのでこの方が楽です…(* ̄m ̄)
仙台は・・トン汁だからなww
最近はキムチ味が流行りなんだよん♪
おいしそぅ♪
今年も家でやってみよう~普通のお鍋でですけど。。。(*^m^*)
ワテは汁もので魚系は長ネギ、肉系は玉ねぎと思ってた^_^;
じゃがいもしか無いけど駄目か???
キャロちゃん、とっても愛らしいです(*^-^*)
材料だけ見ると、豚汁っぽいのかな??
芋が里芋になって、豚肉が牛肉になって、味付けがミソから醤油に変わったって感じ??
食べてみたいです~~☆
せしおさん地方のお爺ちゃん達はみんな元気なんですね~^^
爺様たちはお酒もたんまり飲んでもっとあったまったかな~?(笑)
キャロちゃん、まんまるでかわいい~
うちもまんまるになってます!!
超~食いたい(--;)暖まるし ホッとするよねぇ~(*^。^*)
うちらは豚肉なんだよっ♪
きょうは肌寒いから温まるには最高だね。
毎年やってましたね!
懐かしいし・・おいしそう
毎年放送されますが・・本場の味は最高でしょうね!
隠し味に味噌??って以外でした・
なのでここ数年は、生協の「芋煮セット」使ってますw
あ
温泉つきで♪
明け方までとは・・皆さん元気な(笑)
お肉がたくさんで美味しそうですね~^^
さすが爺さんパワーですね~^^
庄内とか新庄とか、山形県内でも違いますけどね。