ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

一生使える鍋

2008年10月05日 10時33分01秒 | せしお食堂
この前義経焼きのネタ書いたときにリンクした羊肉の行方のHP観てたら特製のジンギスカン鍋が紹介されてました。


HP観てたら無性にその鍋が欲しくなってしまった。


一生使えて3800円は安いべ?



んで、買っちゃいました。



イメージ 1






真ん中には羊肉の行方のシンボルキャラが入ってます。



イメージ 2




使い始めに煙が出るくらい空焼きして脂を鍋にしみこませます。


使った後には金タワシでガリガリ洗っても良いそうです。


使えば使うほど美味くなる鍋だそうです。


肉厚の鉄鍋。



何かとってもいい感じ。


これぞ男料理の鍋って感じがします。






んで、鍋だけ買ってもしょうがないのでジンギスカン肉も買って来ました。



イメージ 3





良く空焼きして脂馴染ませると、テフロン加工とかしてなくても焦げ付かないですね。





イメージ 4





これ、美味いわ~~~!


前にホットプレートでジンギスカンした時はそんなに美味いって思わなかったけど・・・


だからいつも義経焼き買ってたけど・・・



この鍋でジンギスカンは美味い!



これで義経焼きしたらもっと美味いべな。


モツ焼いて食うのも美味いべな。



普通に焼肉しても美味いべな。



一生使える鍋。



手入れは大変だけど、これは良い買い物だったかも?



コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 後にも先にも・・・ | トップ | 久々のCBR »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まりん)
2008-10-15 09:35:00
おはようございます♪ジンギスカン~~実は まだ食べた事が ないです~(^_^; 専用の鍋を買って お家で本格的な ジンギスカン料理が食べられるとは~いいですね(^_-)-☆
返信する
らいちさん。新築の家ならちょっと出来ませんけど、我が家はもう年数経ってますからね。 (せしお)
2008-10-10 00:10:00
それでも煙と匂いが篭るので、換気扇ガンガン回しながら食べちゃいます。
返信する
うんうんこちらの鍋はジンギスカン鍋で昔は (らいち)
2008-10-09 22:43:00
一家庭には一枚ありましたね~^^
でも最近はやっぱり一般家庭はホットプレートです
だって~お外でやるならいいけど家の中じゃ煙が~~
ますますジンギスカンメニューせしお家は多くなりそうですね~
返信する
みーさん。肉乗っけた時の様子が全然違いますね。 (せしお)
2008-10-07 23:30:00
これだと本当に「焼いてる!」って感じがしますよ。
返信する
Unknown (せしお)
2008-10-07 23:28:00
さとさん。そう!タワシで落ちないときはワイヤーブラシでガリガリ削っても良いそうです。でなきゃ焦げ付きが炭化するまで空焼きしちゃってもいい。
豪快です。
返信する
Unknown (せしお)
2008-10-07 23:23:00
きるきるさん。真ん中のワンポイントが味噌だな。普通のジンギスカン鍋よりドームの切れ込みが浅くて柔らかいカーブになってる分手入れも楽かも知れません。
返信する
Unknown (せしお)
2008-10-07 23:18:00
カザリンガさん。テフロンとかフッ素樹脂加工の鍋に比べたら手入れは大変だと思うけど、洗った後に空焼きして油しみこませる手間は、面倒かな?そうでもないかな?
返信する
がちゃぽんさん。そう!実家に有ったジンギスカン鍋も手入れが悪くてまっかっかに錆びちゃったっけ。 (せしお)
2008-10-07 23:15:00
十分空焼きしたあとは火を弱くして余熱で焼くってのが・・・とっても美味いです。
返信する
ゴーカナさん。そして25年経っても使ってるんだ。 (せしお)
2008-10-07 23:12:00
これは本当にお買い得な鍋だね。
返信する
エブリン。私の実家にも有ったけど、手入れが悪くてボロボロにして捨てちゃったっけなー・・・ (せしお)
2008-10-07 23:03:00
私のはそうならないようにしなくっちゃ。
返信する
KARRYさん。月に10個作るのがやっとって物ですからね。これで美味しいものが食べれるんだもの・・・ (せしお)
2008-10-07 22:50:00
これは断然お買い得です。
返信する
焦げ付いてもガリガリ洗えるなんて最高じゃないですか^^ (ヾ(*・ω・)ツθ☆●)
2008-10-06 22:35:00
美味しいものが食べたいよね、いつもの材料で♪
返信する
こりで本格的なジンギスカンが食べれるって奴か??? (じゃき)
2008-10-06 21:29:00
んでも一人やし・・・購入は断念やな~~~~~~~
返信する
形がドーム形になっていて、余分な脂が下に落ちるから普通の焼肉でも美味しく食べられそうですね~♪ (めろりん)
2008-10-06 17:38:00
一生使えて・・後にはヤット君にも引き継がれていくのかな~~!?(笑)
返信する
なんて可愛いシンボルキャラなんでしょ (きるきる)
2008-10-06 16:19:00
熱くしたら可哀想な。。。
いろいろ使えて便利そうです。本格的になってきましたね
返信する
ほほーーー(@@) (yuki)
2008-10-06 16:05:00
いい鍋やね~!3800円か。。。おっしゃ、検討してみるか^^
返信する
うわ~この記事読んでたら、私もこの鍋欲しくなってきたぁ(^o^) (-)
2008-10-06 15:28:00
使えば使うほど美味くなる鍋 これに超惹かれてます。
お手入れ大変なんですか!?<マジメに考えてる(^^ゞ
返信する
鉄鍋は使った後、ちゃんと洗って空焼きして油を薄く塗らないと錆びるんですよね…(経験あり) (がちゃぽん)
2008-10-06 10:18:00
でも鉄分も取れるし、温度も高くなるしお買い得品ですね(*^▽^*)
返信する
へへへ。。私も持っている これ すぐれもんですよね (下僕母さん)
2008-10-06 05:11:00
北海道に実習に行ったとき あまりのすばらしさに感動して重いのかついで帰宅です 25年前の話ですが
返信する
ジンギスカンおいしそー。 (タカ)
2008-10-06 00:57:00
でも関西では羊肉あまり売ってないから、なかなか食べられないわ。」
返信する
これって、鉄分も採れるんだよね? (おやつや)
2008-10-05 21:09:00
重たい鍋は私は遠慮しておく~♪座って焼いてくれるのを待ってよう
返信する
脂が下に流れるから (まろ珍)
2008-10-05 19:23:00
更に美味しくお肉を食べれるんだよね(●^o^●)
返信する
ジンジンジンギスカ~ン♪ (ちょこ大福)
2008-10-05 19:12:00
タンタタ タンタタ タンタタ タンタタ ジンジン....♪
食いたいなぁ(^O^)/
返信する
いよいよ本格的なジンギスカンを家庭で・・・(*≧▽≦) (雪花\(*^-^*)/☆)
2008-10-05 17:51:00
我が家のすき焼き鍋は20年ほど活躍していまだに現役です。使い込むほど味が出るものっていいですね☆
返信する
3800円は安いですね~~ (きーちゃん)
2008-10-05 17:48:00
ジンギスカン美味しそうですね☆
シンボルキャラが何気にかわいいです♪
返信する
え~・??3800円 (おれんじぺこ)
2008-10-05 17:28:00
??ってこの鉄鍋?ですか~?凄く安~!
私はジンギスカンって小さい頃から苦手であまりいただきませんが
焼肉なんて・・良いかも~!
もと大きいにはないんでしょうか~?我が家は家族が多いから・・ちょっと小さいかな~???
返信する
え~3800円だったらお買い得かも~~! (KARRY)
2008-10-05 14:00:00
お肉おいしく食べれるのいいね!!
ジンギスカンって北海道で食べたんやけど、あっさりして野菜もいっぱいあっておいしかったな~~
このお鍋買ったらおいしく食べれるかな~!!
返信する
結構使い勝手増えそうな鍋ですねー♪ (さえ)
2008-10-05 13:45:00
焼肉食べたい( ̄∀ ̄*)ニヒッ
返信する

コメントを投稿