ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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牡蠣のオイル漬け

2014年12月05日 08時42分42秒 | せしお食堂
イメージ 1

すでに食べ始めたし、かみさんが冷蔵庫に入れちゃったので油が固まって写真が今一ですが、牡蠣のオイル漬けを作ってみました。

先日、姉が作って持って来てくれたのが美味かったので・・・

オイル漬けの牡蠣そのものも美味いのですが、食べた後の油がまた美味い。

炒め物とかの油に使うとすごく美味い。

作り方もすごく簡単。

生牡蠣を良く洗って水気を切ったら、ごく弱火で牡蠣を焼いて、ぷっくらして来たらオイスターソースを絡めて汁気が無く成るまで焼く。

焼けたら瓶に入れてスライスしたニンニクと鷹の爪と入れてオリーブオイルをひたひたに入れて1~2日置いたら出来上がり。

好みでローリエとかハーブ類も一緒に入れると良いです。

うん、牡蠣より油が美味く成ります。


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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
> てづかや商店さん (せしお)
2014-12-10 10:03:00
美味いですね。次はもっといっぱい作っておくかな?
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> マリナママさん (せしお)
2014-12-07 16:40:00
どっちかって言うと油の方が美味いかも?
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> おやつやさん (せしお)
2014-12-07 16:40:00
ちょびっと作って油だけ料理に使えば?
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> kitamamaさん (せしお)
2014-12-07 16:39:00
私は生はちょっと苦手。牡蠣小屋で焼きガキならたらふく食ってみたい。
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> chokoboさん (せしお)
2014-12-07 16:38:00
生で?日持ちするかな?
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> たんぽぽママさん (せしお)
2014-12-07 16:37:00
加熱用の見切り品買ってきました(´-ω-`;)ゞポリポリ
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> つや姫日記さん (せしお)
2014-12-07 16:34:00
私も生は苦手です。家族は生で食ってても私の分は過熱します。
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> 中山ミシンさん (せしお)
2014-12-07 16:33:00
簡単だから作ってみてね。
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二日漬けたら、味がいい感じに染み出すんでしょうね~。 (マリナママ)
2014-12-06 14:49:00
カキだけじゃなくて、オイルまで使えるってのいいですね。
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エキスが染み出しているのは、料理でもいけるね~♪ (おやつや)
2014-12-06 06:27:00
うちの娘どもは牡蠣が食べられないのよね~(^_^;)なので、消費しないわなぁ・・・がっかり
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牡蠣が、牡蠣が大好きなんですよ~ (kitamama)
2014-12-05 20:53:00
生ガキを思う存分食べてみたい私です(*^_^*)
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参考にします。 (dalichoko)
2014-12-05 18:48:00
生食でも大丈夫ですよねえ?
f^_^;
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おいしそう~~ (たんぽぽママ)
2014-12-05 18:07:00
牡蠣高いのよ。
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いろいろな食べ方が。。。 (つや姫日記)
2014-12-05 13:18:00
オイルにうまみがでるのですね♪
生牡蠣は苦手なんですが。
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美味しそう~、牡蠣大好き~~😆 (中山ミシン)
2014-12-05 09:58:00
作ってみようっと🎵
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