ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

土曜日はお肉の日

2008年03月16日 10時59分19秒 | せしお食堂
大体毎週土曜日、かみさんとヤット君は私の実家に泊まりに行く。


     私は・・・盆と正月くらいしか行かなく成っちゃったけど・・・


ヤット君が豚肉苦手なので、普段は豚肉殆ど食べないんですが私は豚が大好き。(羊も好き)


だから毎週土曜日は豚肉か行方の義経焼き食べてます。


夕べは豚肉で冷しゃぶ作って食べました。



イメージ 1




せっかく読んでも実践しなけりゃ何にもならない。
イメージ 2





基本は下ごしらえをしっかりするって事ですけどね。


レタス、外側の葉っぱは捨てて一枚ずつ良く流水で洗う。


もやしは無漂白のもの選んで、ひげ根は取る。(今までそのまま使ってた。)


水に晒してシャキッとさせる。水につける事によって残留農薬とか不安物質が流れ出る。(そのまま使ってたよ。)


肉も水から茹でると抗菌性物質なんかが抜けるから、茹でて食べるのが良いそうです。


焼く、炒める時は薄めた漬け汁に10分くらい浸して、その漬け汁を捨てて、今度は本当の漬け汁で下味付けると良いそうです。最初の十分のでやっぱり身体に悪い物質が溶け出すそうです。



そうやって作ってみると、今まで適当に作っていたのより美味いような気がしました。


久々のビールも高いの飲みました。



コメント (32)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤いラーメン | トップ | あれから一年・・・ »
最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
せしおさんのご実家に奥さまと息子さんお泊りに行かれるのですね、奥さまとお母さま、仲の良い証拠ですね、素敵です。 (あさ)
2008-03-18 20:00:00
私は旦那の実家には よく行きますが、自分は泊まらず子供たちだけ泊まり翌日 迎えに行きます。
返信する
(*;゚;ж;゚;*)ブッ! (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2008-03-18 14:59:00
そうそう! 黒ビールのコクが、普通のビールを進めちゃうのよん(人´ω`)・・・て、バカ!(σ→ˇ∀←)σ
あ。。。勢い余って「バカ」と言ってしまった(*≧m≦)=3ププッ
すんません。。。関西の突っ込みです!(*・ω・)*_ _)ペコリ
返信する
面倒くさがらずにちゃんとやらんといかんねーーー。 (izumi)
2008-03-17 23:50:00
って言うかさぁ。自分で作った物って美味しいよね♪(笑)
返信する
すご~い実践してる~本当せしおさんって豆だわ~(*´ェ`*) (らいち)
2008-03-17 22:33:00
豚シャブ美味しいですよね~我が家は最近豚とキャベツの蒸し焼きが受けてます~^^
キャベツいいってせしおさんから聞いてからほぼ毎日食べてますよ~~~(*´ェ`*)
返信する
サエPさん。やっぱり豚肉最高だね。 (せしお)
2008-03-17 18:29:00
黒ビールは、ビールの間に飲む( ..)φメモメモ
え?黒ビールつまみにビール飲むって事?
返信する
かおるさん。飛ばしてた!<m(__)m> (せしお)
2008-03-17 18:27:00
そんなに浸けたら水っぽく成るんじゃね?農薬だけじゃなく栄養も抜けちゃいそうだね。
返信する
TAKARAさん。いや、実は私もかなりな面倒くさがりです。 (せしお)
2008-03-17 18:23:00
ビールが美味い季節に成ってきたな~!
返信する
ジュリママ♪私はこのビール初めて飲みました。美味しいですね。 (せしお)
2008-03-17 18:22:00
食物繊維は他のものからも取れるって事で・・・
返信する
abcさん。元々同居してて、かみさんの意向で別居したから、孫と引き離してしまったことに罪悪感感じてるようです。 (せしお)
2008-03-17 18:17:00
それでも毎週泊まりに行ってくれる。
ぐうたらな嫁ですが、そこだけは感謝しています。
返信する
がちゃぽんさん。5人前は大変ろうなー自分で食べる一人前も嫌になりそうだったもの。 (せしお)
2008-03-17 18:13:00
食事の時には必ず味噌汁添えると良いそうです。
味噌汁には身体に入った悪いものを出してくれる作用があるそうですよ。
返信する
めだかさん。週末に自分の食べたいもの作るのがちょっと楽しみだったりします。 (せしお)
2008-03-17 18:06:00
まー、私の場合たまにだから出来るってのも有るかも知れません。
返信する
Unknown (せしお)
2008-03-17 18:04:00
りかさん。レタスとかキャベツ、白菜なんかは外側の葉に農薬が残っている可能性が高いそうです。一枚めくっただけで、中まではしみこんでないから安全に食べられるのだそうです。
返信する
しろくま太郎さん。そう考えれば下ごしらえも面倒じゃないかも? (せしお)
2008-03-17 18:02:00
ビールは久しぶりに一本だけ飲みました。
最近は私もビールみたいなヤツばっかりです。
返信する
Unknown (せしお)
2008-03-17 17:58:00
KARRYさん。ポチありがとう。そうそう、全部読まなくてもこの本の言わんとすることは一手間かければ安全に食べられるって事なんですよね。
返信する
まろ珍さん。唯一息子が食える豚料理はトンカツです。 (せしお)
2008-03-17 17:56:00
昼間っからビール、行きたかったけど冷蔵庫に入って無かっただよ。
返信する
おやつやさん。洗ってみて気が付いた。レタスって結構土も付いてるんだね。 (せしお)
2008-03-17 16:51:00
小松菜なんかはもっと土が付いてる。洗って食べるって当たり前のことなのにやってなかったのかも知れない。
返信する
もう冷しゃぶなんかが出てくる季節になっちゃったかぁ~~~ヾ(*´∀`*)ノ ばんざぁ~~い! (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2008-03-17 16:01:00
私も豚肉大好きです♪ もやしとレタスのシャキシャキ感がゴマダレと合うんだなぁ~~~!!(σ→ˇ∀←)σ ビールにも合うし、最高~♪
黒ビールは、ビールとビールの間に飲むのが美味しい!!ってことに気付いたのは最近です(`・ω・´;)
返信する
何事もめんどくさがるなってことなんですよね。。 (takara)
2008-03-17 13:07:00
うーん。めんどくさがりな私。。。気をつけよ。
にしてもビールが☆美味しそうです☆
返信する
黒ビール苦手なんだけどこの黒ビールだけは美味しいと思うよ。 (ジュリ魔魔)
2008-03-17 11:30:00
もやしはヒゲの所が食物繊維一番多いのになぁ。
返信する
やはり、もやしのひげ根は取った方がいいんですね。 (きるきる)
2008-03-17 08:54:00
おぉ、ビール!!・・v( ̄∇ ̄)
花粉症が終わるまで目の毒ですぅ。。。
返信する
奥様偉いわ~!せしおさんの実家でしょ?!できたお嫁さんだわ!! (abc)
2008-03-17 00:45:00
私にはできないなあ(笑)
ところで、アバウト人間の私は、手間暇かけるの苦手~。
レタスの1枚目も、もやしのひげも、漬け汁も全部だめだわ・・・あは!
返信する
もやしのひげ根は昔とってましたが (がちゃぽん)
2008-03-16 22:59:00
食事が5人前になってからサボってますね(^^ゞ
よく洗ったり、外葉を捨てるのはやってますが…
返信する
Unknown (めろりん)
2008-03-16 21:17:00
もやしのひげ根・・・めろりんもそのまま使ってました!!でも以前にTVで細木数子が、取った方が格段に美味しくなる!って言ってたから最近は取るようにしてましたが・・・めんどう!!(苦笑)
返信する
あ~キリンのスタウトだぁ♪ (くう♪)
2008-03-16 21:04:00
黒ビール苦手で飲まないけどww
下ごしらえ大事だけど・・ついめんどうになっちゃってね
返信する
うまそ~~~(*^。^*)これ、もしかしてせしおさんがつくってるんですか~?すごいな~ (zar*ha*it)
2008-03-16 20:14:00
分かってはいるんだけど、手間隙かかるとなかなかできないです~
黒ビ-ルは飲めるけど、ちょっと苦手・・・σ(^◇^;)
でも、このつまみだったらいけそうだな~~~!!
返信する
レタスって外側の葉っぱは体によくないのかなぁ? (りか)
2008-03-16 19:38:00
今日、飾り付けに外側の葉っぱ使ったんだけど・・
あたしは食べてないけど、いま見たら旦那さん、むしゃむしゃ食べてるから^^;ちゃんと洗ってはいるんだけどね。。
返信する
下ごしらえが大事なのは、安全の為でもあるんですね・・・怖い時代です。 (-)
2008-03-16 18:52:00
黒エビスですか~最近はもぱらMDです
返信する
私もまったく実践してないことばかり~^^; (ヾ(*・ω・)ツθ☆●)
2008-03-16 17:22:00
豚肉って美味しいね♪
お肉の中で1番好き~
返信する
手を掛けることで、安全を手に入れることができるんですね!! (KARRY)
2008-03-16 17:05:00
この前立ち読みして少しわかった(笑)
ちゃんと実践してるせしおさんえらいです!!ぽち!
返信する
うちは今晩、、とんかつだよ~♪ (まろ珍)
2008-03-16 15:05:00
ふぅ~昼間にビール飲むと効くなぁ~~。。。
返信する
私も、肉の中では、豚肉が一番好きです。 (はな)
2008-03-16 14:04:00
カレーも肉じゃがもすき焼きも、お肉は豚肉です
返信する
Unknown (おやつや)
2008-03-16 11:29:00
水ですすぐだけでも、随分違うらしいよね。目に見えないものだけに、本当はそうしないといけないことを実はおっくうがってやらなかったことは、いっぱいあるなぁ~。
高いビール・・・エビスの黒生とか?
返信する

コメントを投稿