大体毎週土曜日、かみさんとヤット君は私の実家に泊まりに行く。
私は・・・盆と正月くらいしか行かなく成っちゃったけど・・・
ヤット君が豚肉苦手なので、普段は豚肉殆ど食べないんですが私は豚が大好き。(羊も好き)
だから毎週土曜日は豚肉か行方の義経焼き食べてます。
夕べは豚肉で冷しゃぶ作って食べました。
基本は下ごしらえをしっかりするって事ですけどね。
レタス、外側の葉っぱは捨てて一枚ずつ良く流水で洗う。
もやしは無漂白のもの選んで、ひげ根は取る。(今までそのまま使ってた。)
水に晒してシャキッとさせる。水につける事によって残留農薬とか不安物質が流れ出る。(そのまま使ってたよ。)
肉も水から茹でると抗菌性物質なんかが抜けるから、茹でて食べるのが良いそうです。
焼く、炒める時は薄めた漬け汁に10分くらい浸して、その漬け汁を捨てて、今度は本当の漬け汁で下味付けると良いそうです。最初の十分のでやっぱり身体に悪い物質が溶け出すそうです。
そうやって作ってみると、今まで適当に作っていたのより美味いような気がしました。
久々のビールも高いの飲みました。
あ。。。勢い余って「バカ」と言ってしまった(*≧m≦)=3ププッ
すんません。。。関西の突っ込みです!(*・ω・)*_ _)ペコリ
キャベツいいってせしおさんから聞いてからほぼ毎日食べてますよ~~~(*´ェ`*)
え?黒ビールつまみにビール飲むって事?
ぐうたらな嫁ですが、そこだけは感謝しています。
味噌汁には身体に入った悪いものを出してくれる作用があるそうですよ。
最近は私もビールみたいなヤツばっかりです。
黒ビールは、ビールとビールの間に飲むのが美味しい!!ってことに気付いたのは最近です(`・ω・´;)
にしてもビールが☆美味しそうです☆
花粉症が終わるまで目の毒ですぅ。。。
ところで、アバウト人間の私は、手間暇かけるの苦手~。
レタスの1枚目も、もやしのひげも、漬け汁も全部だめだわ・・・あは!
よく洗ったり、外葉を捨てるのはやってますが…
下ごしらえ大事だけど・・ついめんどうになっちゃってね
黒ビ-ルは飲めるけど、ちょっと苦手・・・σ(^◇^;)
でも、このつまみだったらいけそうだな~~~!!
あたしは食べてないけど、いま見たら旦那さん、むしゃむしゃ食べてるから^^;ちゃんと洗ってはいるんだけどね。。
お肉の中で1番好き~
ちゃんと実践してるせしおさんえらいです!!ぽち!
高いビール・・・エビスの黒生とか?