ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

オカラのサラダ

2023年01月09日 20時40分10秒 | せしお食堂

オカラの炒り煮とか、オカラって好きなのですが、面倒くさいんだかかみさん作ってくれません。

オカラの炒り煮のレシピを調べると、そんなに面倒では無いけど簡単でも無い。

 

たからひかりさんがオカラのサラダのレシピを紹介されてまして、これが簡単そうだったので作ってみました。

 

 

うま煮カレーと、おからサラダ - たからひかり薔薇が咲く

お節用にうま煮を沢山作っていたので今年もうま煮カレーを作りましたうま煮カレーの時はハウスバーモントカレーの甘口と決めています✨今年は、トマトジュースと人参ジュース...

goo blog

 

 

スーパーの豆腐売り場に行って見ましたら、見切り品じゃ無いけど400gで80円で売ってました。

ツナ缶が4缶で350円位だったかな?

胡瓜が3本で税込み300円位?

 

この季節は夏野菜の胡瓜が高いのは仕方ないか?

材料はオカラ400g 胡瓜3本 ツナ缶2缶 マヨネーズと塩・胡椒。

 

胡瓜をスライサーで薄切りにして塩もみして水気を切って、オカラとツナ缶混ぜて塩コショウとマヨネーズで味付けするだけです。

 

 

我が家のボールは小さくてちょっと混ぜにくかった・・・

 

水気切りに使った塩が多かったかな?

味付け用の塩は入れなくて良かったかも?

 

んで、これが中々美味かった♪

 

息子はオカラの炒り煮よりこれの方が好きだそうです。

ちょっとしょっぱかったけど私もこれは気に入りました。

 

タマネギと人参とハムとか入れてポテトサラダの代わりにオカラで作っても美味そうです。

 

物価高の昨今、オカラは安くてありがたい食材ですな。

 

ちょっと塩加減に気をつけて、また作りたいと思います。

次回はタマネギも入れてみようかな?


コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オン バラダ ハンドメイ ウン | トップ | YouTubeで研究中 »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-01-09 21:13:04
おからの炒り煮は私も好きです。
けど一袋買うと結構な量だし、そう言えば最近作って無かったです。
けどこれ良いですね。メモ取らせて頂きました。作ってみようっと🎵
返信する
Unknown (みゆきん)
2023-01-09 21:57:57
おお〜
1つ賢くなった気分
明日ジッちゃんに晩酌のお供に作って見るわ
有り難う♬
返信する
Unknown (sewsew1)
2023-01-09 23:54:36
せしおさん
美味しそう!

おから、いいですね!
ポテトサラダよりカンタンで
なるほどです。
きゅうりがいま高いと
ニュースでやってました。
ハウス農家さんの、燃料費が
値上げで大変なんだそうで。
今度わたしもやってみたいです。
そうそう
返信する
Unknown (acologu)
2023-01-10 14:32:29
わー!
美味しそうですね〜^^
私もおからはなんか面倒で…
安いんだけど,あんまり手が出せないですね(^ω^;)
作ってみようかな♪
返信する
Unknown (アメリカン・ブルー)
2023-01-10 15:20:18
オカラのサラダ~♪
美味しそうですね!!
私もオカラの炒り煮・・・子供の頃に良く食卓に~
あまり好きじゃないので作りません(笑)
オカラってダイエットにも良いのよね~
サラダなら食べて見ようかと思います(*´▽`*)
せしおさんは何でもよく出来ますね。
返信する
Unknown (たからひかり)
2023-01-10 16:47:50
せしおさん、早速作ってくださってありがとうございます\(^o^)/
そうなのです♪うちもおからの炒り煮よりこっちの方が好きです。
お塩はごく微量って書くのを忘れてごめんなさい^_^;
それにしても、見切り品じゃなくて400g80円はいいですね✨
返信する
Unknown (糸tae )
2023-01-10 17:18:17
へぇ〜、生のおからですか、なんか大豆くさいと言うか生臭くありませんか?
炒り煮のオカラは大好きでたまに作っていますが、火が通ってないとろころがあるとおいしく無い。
火の通りを気にすると焦がしたり、けっこう難しい。
業務スーパーで乾燥粉おからを買ってあるのですが、スーパーの出来たて生おからだから美味しいんでしょうね。
返信する
Unknown (tictac-music)
2023-01-10 23:48:27
おっ、明日買いに行ってきます👍
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2023-01-15 12:16:48
400gは多かった(;^_^A
我が家だと半分の200gで作って残りは冷凍に、次回からはそうします。
返信する
みゆきんさん (せしお)
2023-01-15 12:18:14
つまみに良いですね。
そうそう、ジッちゃんの便秘にもオカラは良いと思います。
返信する

コメントを投稿