オカラの炒り煮とか、オカラって好きなのですが、面倒くさいんだかかみさん作ってくれません。
オカラの炒り煮のレシピを調べると、そんなに面倒では無いけど簡単でも無い。
たからひかりさんがオカラのサラダのレシピを紹介されてまして、これが簡単そうだったので作ってみました。
スーパーの豆腐売り場に行って見ましたら、見切り品じゃ無いけど400gで80円で売ってました。
ツナ缶が4缶で350円位だったかな?
胡瓜が3本で税込み300円位?
この季節は夏野菜の胡瓜が高いのは仕方ないか?
材料はオカラ400g 胡瓜3本 ツナ缶2缶 マヨネーズと塩・胡椒。
胡瓜をスライサーで薄切りにして塩もみして水気を切って、オカラとツナ缶混ぜて塩コショウとマヨネーズで味付けするだけです。
我が家のボールは小さくてちょっと混ぜにくかった・・・
水気切りに使った塩が多かったかな?
味付け用の塩は入れなくて良かったかも?
んで、これが中々美味かった♪
息子はオカラの炒り煮よりこれの方が好きだそうです。
ちょっとしょっぱかったけど私もこれは気に入りました。
タマネギと人参とハムとか入れてポテトサラダの代わりにオカラで作っても美味そうです。
物価高の昨今、オカラは安くてありがたい食材ですな。
ちょっと塩加減に気をつけて、また作りたいと思います。
次回はタマネギも入れてみようかな?
けど一袋買うと結構な量だし、そう言えば最近作って無かったです。
けどこれ良いですね。メモ取らせて頂きました。作ってみようっと🎵
1つ賢くなった気分
明日ジッちゃんに晩酌のお供に作って見るわ
有り難う♬
美味しそう!
おから、いいですね!
ポテトサラダよりカンタンで
なるほどです。
きゅうりがいま高いと
ニュースでやってました。
ハウス農家さんの、燃料費が
値上げで大変なんだそうで。
今度わたしもやってみたいです。
そうそう
美味しそうですね〜^^
私もおからはなんか面倒で…
安いんだけど,あんまり手が出せないですね(^ω^;)
作ってみようかな♪
美味しそうですね!!
私もオカラの炒り煮・・・子供の頃に良く食卓に~
あまり好きじゃないので作りません(笑)
オカラってダイエットにも良いのよね~
サラダなら食べて見ようかと思います(*´▽`*)
せしおさんは何でもよく出来ますね。
そうなのです♪うちもおからの炒り煮よりこっちの方が好きです。
お塩はごく微量って書くのを忘れてごめんなさい^_^;
それにしても、見切り品じゃなくて400g80円はいいですね✨
炒り煮のオカラは大好きでたまに作っていますが、火が通ってないとろころがあるとおいしく無い。
火の通りを気にすると焦がしたり、けっこう難しい。
業務スーパーで乾燥粉おからを買ってあるのですが、スーパーの出来たて生おからだから美味しいんでしょうね。
我が家だと半分の200gで作って残りは冷凍に、次回からはそうします。
そうそう、ジッちゃんの便秘にもオカラは良いと思います。