ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

梅干漬かりました。

2009年12月07日 08時26分29秒 | せしお食堂

イメージ 1




7月上旬に漬けはじめた梅干が、やっと漬けあがりました。


冷夏で中々土用干しが終わらなかった梅子ちゃんがhttp://blogs.yahoo.co.jp/secio11000/62013118.html


扇風機で風当てたり、苦労した梅子ちゃんがhttp://blogs.yahoo.co.jp/secio11000/62067304.html


やっと美味しく漬けあがりました。



9月に味見した時は皮が硬くて、塩も尖っていたのですが、馴染んできたって感じです。


去年までは市販の揉み紫蘇使ってましたけど、今年は実家の畑から摘んできた赤紫蘇を塩もみして作った。


その分、塩分控えめ?


ま、市販の調理梅干に比べたら十分塩分多くてすっぱいですが・・・



梅干って本来すっぱい物で・・・


血圧の高い私は本当は塩分控えた方が良いと思いますけど、塩分控えめの梅干は、はっきり言って美味しくない。



塩分高くても、ちょっとだけ食べれば良い訳で・・・




イメージ 2




兎に角、この梅干で食べるご飯は・・・




美味い!



コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アニメーション紀行 マルコ... | トップ | 【今回のテーマ】見つけた!... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
満足がいく出来で美味しさもUPだね~ (**かおる**)
2009-12-07 09:45:00
すっぱいのは好きだけどしょっぱいのは苦手(^_^;)
返信する
ん~~~私も来た~(*^~^*)ジュルルル (きるきる)
2009-12-07 13:04:00
きれいな色に仕上がりましたね。ぽち☆
返信する
おにぎりの中身はもちろん梅干し、それも塩っ辛いのがよいですね。 (こっこ)
2009-12-07 13:23:00
せしおさんの梅干し、とてもよい出来だと思います。
返信する
見ただけで酸っぱさが伝わって来ますね~ (-)
2009-12-07 13:38:00
体調が悪い時にに食べると元気になるような気がします。
白いご飯に梅干し、美味しそう
返信する
おおおおおおおっ!!すっぱ!! (とらじtoえん)
2009-12-07 13:48:00
でも、白いご飯と合うんだな~~
返信する
きれいな色に漬かりましたね└|∵|┐♪┌|∵|┘ (がちゃぽん)
2009-12-07 14:02:00
私は梅干が苦手だけど子供たちはしょっぱいほうが好きです
返信する
Unknown (茶子)
2009-12-07 15:20:00
先日 とってもしょっぱい梅干を頂いて・・・・どうしてもしょっぱかったので、みりんに漬け込みました。 娘があっという間に食べちゃいましたわ。
返信する
とってもキレイ! (笹丸)
2009-12-07 15:23:00
紫蘇はね、揉み手を選ぶって言うんだよー。
せしおさんは選ばれたのね。
返信する
めっちゃ綺麗な色!!! (KARRY)
2009-12-07 15:33:00
おいしそう!!!!
返信する
良い色に浸かりましたネェ~♪ (まろ珍)
2009-12-07 17:08:00
紫蘇のもみ方で、、全然変わってくるからなぁ~
返信する

コメントを投稿